ラ フランスの季節ではないのですが、
洋ナシ&胡桃のカンパーニュを焼きました
使ったのは蔵王クリーミースプレッドのラ フランス
これは、ベースのクリームチーズにほのかなラフランスの香りが漂っているものです。
発売元は蔵王チーズさんで、ラフランスのような甘い系のクリームチーズの他に、
ガーリック系やトマト&バジルといった甘くない系も有り。
ちょっと変わったのでは、乳清を使った化粧品なんかも!!
詳しくはコチラ
上品な香りのラフランスに合うフィリングが、全く思いつかなかったので、無難な胡桃を選択。
・・・と言いつつ、プレーンなパン生地に合わせるのも物足りないな~と思い、
紅茶の茶葉を入れて紅茶生地にしました。
成形はバジル&チーズのパンでやって、意外にうまくいったクルクル→発酵カゴへポンッ
(クープ忘れた~~~)
その断面
↓
切った瞬間に、何故だかバニラ風な香りがー
あまり存在感は無かったので、紅茶のパン生地にしなくてもよかったかな・・・
大型パンを焼いた時には、焼成時間が結構あるので、
余ったスペースを有効活用するのが日課(?)になってます
パンと同時に、焼き芋も出来上がり~
↓
ホックホク
昨日、震度4の宮城県沖を震源とする地震がありました。
ちょうど、運転中で赤信号で止まっていたところ、
「何だか以上に揺れるな~」、「橋の上だとトラックが通ったからだな~」と、ボヤ~ッと考えていましたが、
次の瞬間ー、「ここは平面な道路で、橋ではない!」と思い、すぐさまクルマのラジオをON。
これほど、真面目にラジオを聞いたのは、あの大震災後初かもー
なぜなら、走っていた地域が津波浸水地域だったから。
「津波が来る前に、渋滞する前に、避難しないとー」で、頭がいっぱいでした。
津波が無くて良かった~
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