今年初めて作った梅ピクルス
試食した時はまだ渋みも残っていて、「美味しいものではないなー」なんて思っていましたが、
日が経つにつれて徐々に漬かってきたもよう
ようやく、何かに使ってみる気力が出てきました~
↑の写真が取り出したところ
砂糖40%と30%の2種類の漬け汁のうち、30%の方です。
中はこんな感じ
↓
パカッと自然に割れたように写っているけれど、
ナイフでぐるっと切り目を入れて、実を持ってくるっと回して取ってます。
種だけ綺麗に取れるのが気持ちいい~
渋みがあった時は、種離れ(?)が良くなかったから、スッキリ!!
これを刻んで混ぜたものは
↓
梅ピクルス+水切りカスピ+黒胡椒
梅の酸味とヨーグルトの酸味が合うかな?と思ってやってみました。
結果は、「う~ん」でもなく「また作りたい」と感じるわけでもなく・・・
さっぱり系が食べたい時には良いかも~??
詳しい梅ピクルスの記事はこちら
梅の甘露煮だったら去年作ったことがあるけれど
あれはすごくやわらかくなってて、こんな風に
種を綺麗に見せるなんてことはできなかったよ~。
アボカドのようにすっきり気持ち良く果肉がとれるんだね!@@
ヨーグルト和えみたいな感じかな?^^
パリッと仕上ったのは、
酢の効果なのか、それともまだ若いからなのかなって思ってました~
長く置くと、きゅうりのピクルスのようにシナッとなるのかもしれないよね?
今日UPしたものは、これよりもかなり◎でした
甘露煮は作ろうか迷っていたけれど、
梅ピクルスが美味しく使えただけに、作りたい気持ちに傾いてきています!!