ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

梅ピクルスで

2010-06-24 | 自家製酒 その他の自家製

 

今年初めて作った梅ピクルス

試食した時はまだ渋みも残っていて、「美味しいものではないなー」なんて思っていましたが、
日が経つにつれて徐々に漬かってきたもよう

ようやく、何かに使ってみる気力が出てきました~

 

 

↑の写真が取り出したところ
砂糖40%と30%の2種類の漬け汁のうち、30%の方です。

中はこんな感じ

パカッと自然に割れたように写っているけれど、
ナイフでぐるっと切り目を入れて、実を持ってくるっと回して取ってます。

種だけ綺麗に取れるのが気持ちいい~

渋みがあった時は、種離れ(?)が良くなかったから、スッキリ!!

 

これを刻んで混ぜたものは

梅ピクルス+水切りカスピ+黒胡椒

梅の酸味とヨーグルトの酸味が合うかな?と思ってやってみました。
結果は、「う~ん」でもなく「また作りたい」と感じるわけでもなく・・・

さっぱり系が食べたい時には良いかも~?

 

詳しい梅ピクルスの記事はこちら

 梅ピクルス その1   梅ピクルス その2


 


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2 コメント

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>Lovepanさん (AYA)
2010-06-26 09:21:42
こんにちはー
パリッと仕上ったのは、
酢の効果なのか、それともまだ若いからなのかなって思ってました~
長く置くと、きゅうりのピクルスのようにシナッとなるのかもしれないよね?
今日UPしたものは、これよりもかなり◎でした
甘露煮は作ろうか迷っていたけれど、
梅ピクルスが美味しく使えただけに、作りたい気持ちに傾いてきています!!
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Unknown (Lovepan)
2010-06-25 22:01:12
AYAさん、こんばんは~♪
梅の甘露煮だったら去年作ったことがあるけれど
あれはすごくやわらかくなってて、こんな風に
種を綺麗に見せるなんてことはできなかったよ~。
アボカドのようにすっきり気持ち良く果肉がとれるんだね!@@
ヨーグルト和えみたいな感じかな?^^
返信する

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