雑穀の仲間では、黒米が一番のお気に入り
何故かと言うと、少量でも紫の色がつくし、もちもち感もUPするから。
黒米は、今回の↑のように、パン生地に使ったり、白米と混ぜて炊く事もあり、重宝しています。
ただ、パン生地に使う時は、そのままだと「ガツンッ」とした仕上がりになってしまうので、
ちょっと火を通さないと危険です(←歯が・・・)
いつものように、一晩冷蔵発酵を経て、翌朝の2次発酵を順調に進んだのですが、
鉄板に移し、クープを入れる段階で、不手際がー
下の方に、ちょっとした気泡があったので、
ちょっとつついてみたら、「プシューッ」と、あっという間にへこみ気味にーーー!!
信じられないと思いつつ、どう対処のしたらよいか全く思いつか無かったので、
そのまま電気オーブンレンジへ入れてしまいましたー
↑の写真をみると、発酵カゴの形のまんまるではなくて、
ちょっといびつでしょ?
その断面
↓
空気が抜けた割には、膨らんでくれて良かった~
ここでも、パン作りのカンが全く戻っていない事を実感したのでした・・・
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