すいかメロンパンでは
トッピングのグラニュー糖が甘すぎて(←2度がけしたので)
スイカ生地の味が分からず・・・
今度はシンプルに焼いてみました
前回と同様に、スイカ糖100%でパン生地を作り、糖分は無し
ホームベーカリー君が頑張って捏ねている間に
オレンジ色の生地をじっくり観察
元は赤い色なのに何でオレンジ色になるのかな~と考えつつ、
そう言えば、赤いパプリカをパン生地に混ぜた時も
同じだった事を思い出しました
「う~ん、ナゼだろう ??」
シンプルにそのまま焼く予定だったはずが、
急に思い立って小粒の山葡萄(国産)も投入・・・
トップの写真は、二つに分けた中心を手で割ったもので、
スライスしたものはコレ
↓
山葡萄がゴロゴロと入っているにもかかわらず、
ちゃんとスイカ糖の味(=濃縮されたスイカの味)がしました
砂糖無しでも、スイカ糖効果であまーい
&
もっちり
いろいろと手を加えたすいかメロンパンよりも
こちらの方が美味しかったです
めっちゃ、おいしそう
スイカメロンパンなんて感動ものです
スイカってあんなに色が濃いのに何でパンに色が付かないの?と私も思っていたのですが・・・
このオレンジ色はもしや種のせい?
だって、スイカ糖も実だけのものより、なんとなくオレンジがかった濃い赤に見えますよ。
来年の夏、真似させてもらいま~す。
今年の叔父のスイカは終了です。
夏らしくスイカパンだったのですネッ!!
↓メロンパンもかわいいぃ~!
この季節メロン生地つつむ作業って焦りませんか?
なんか醗酵がどんどん進むし・・・。
早く涼しくなって欲しいですネェ~。そして・・・
早く夏休みがおわってほしぃ~!!
相変わらず、すごいわ~~
感激!!
本当、何で黄色になるんだろうね~?
不思議!
昨日、大きなスイカを生徒さんに貰ったの!
すいか糖作ってみようかな~~いいこときいちゃった~~
って思ったよ~
ありがとう!!
赤というよりはオレンジなんだね。
って思ったらAYAさんの文章にも書いてあった
元気が出てきそうなカラーで砂糖を入れてなくてもスイカ糖で十分甘いんだね~。
未知の世界だよぉ。
カレンズがこちらでもスイカの種のようになってたっぷり入ってておいしそうだね~♪
早速、見に行かなくてはっ
それに叔父様がスイカを栽培しているなんて、すいか好きな私にとっては羨ましいです!
赤いパプリカもパンやスープにするとオレンジ色になったので、含まれている「カロチン」が何か色の作用に関わっているのかな~って思っています
スイカ糖→ちょっとオレンジがかった赤
パン→超・オレンジ
ゼリー→ピンク
まさに、スイカ糖の七変化
私は自分で作ったのに「にんじんパン!?」って思っちゃったよ
↓メロン生地を触っている時間が長いと、べローンとなってくるので包むのは速攻だったよ~
お寿司をにぎる感じでササッと済ませました
せっかく作った「つる」が埋もれていたのには相当ショック
夏休みは8月いっぱいなのかな?
きっと夏休みが終わっても、暑さは続くんだろうな…
風邪はもう大丈夫!?
早速、感激してくれてありがとう
赤いスイカが黄色になるのは「カロチン」の仕業かな~なんて勝手に思っているけれど、どうなんだろう!?
丸ごとのスイカだったら、スイカ割りなんて楽しそう
…残骸を片付けるのが大変そうだけれどね~
スイカ糖を作る前に、お子様達が完食してくれそうじゃない?
このオレンジ色のパンを何も言わずに出したら(山葡萄無しで)、人参か南瓜パンだと思うよね~
きっと、甘くてびっくりするんだろうな!!
パプリカパンの時も、うっすらオレンジ色になったから、今の所カロチンの仕業かな?と疑ってます
古い記事も読んで下さってありがとうございます。
スイカも煮詰めると、凄く甘くなったのを思い出しました。