いろいろな品種の苺が出回っていますよね
こちらで見かけるのは、とちおとめ、さちのか、紅ほっぺ、もういっこ等ですが、
きっと、苺も地域によって、主流の品種は違うんだろうな~
あまおうの苺ジャムがあったので、パウンドケーキに使う事にしました。
( ↑ パンにジャムをつけて食べる習慣がない私・・・)
材料は、薄力粉・小麦胚芽・砂糖・卵・ベーキングパウダー
無塩バター・オリーブオイル・あまおうの苺ジャム・苺クランチ
無塩バターを白っぽく撹拌して作るレシピでは無くて、 無塩バターを溶かして作りました
想像していたよりも、生地が多めに出来てしまったので、
小さいカップでも焼く事に
↓
このあまおうの苺ジャムは、プレザーブタイプだったので、
果肉の部分を、後入れで真ん中付近にIN
液状の(?)苺ジャムと苺クランチは生地中に混ぜ込んであります
ちなみに、この小さなカップで焼いたものは、
焼き立て即の味見になりました~
こちらのタウン誌S-style・6月号で、
フィギアスケートの羽生選手の新モニュメント発表会の特集するようで、
アマゾンでの予約が好調だそうです
(詳しい記事はコチラ)
地元のタウン誌が、全国で好調だなんて、
まさに、羽生選手効果は絶大・・・
いちご。。。
こちらのイチオシは「さぬきひめ」です。
他には・・・女蜂、さちのか、さがほのか、あきひめ、あまおうなど見かけます
さぬきひめは、食感が少しふんわり柔らかいです。
わたしは普通の食感の方が好きかな(笑)
あまおうジャムの贅沢なパウンドケーキ、おいしそうですね
見ていると、何かお菓子を作りたくなりました。
わたしもほとんどパンにジャムをつけないですよ
頂いた時くらいかなぁ。。。
そう!!S-style!
少し前に、アマゾンのベストセラーになってるのを見て、思わずポチッ!としそうになりました。
でも、断捨離実施中なので、やめました
さぬきひめ、あきひめは初めて聞きました!
苺の食べ比べが出来たら楽しそうですよね~
ぱせりさんもジャムをつけない派と聞いて、
ますます親近感が
今、流行りの食パンブームでも、
そのままかトーストして食べたい私です。
あっ、バターくらいは、たまに塗るかな~
S-styleは、中身をチラッと見てから、
購入するか決めようと思っていますが、
リフォームした時に、片付け地獄に陥ってから考えて買うようになりました~