ふわふわのパン生地と弾力のあるちくわの食感は
最 高
ちくわが丸ごと入ったちくわパン(マヨバージョン・和風バージョン)も好きだけれど、
カットしてくるくる巻いたおやき風もお気に入り
葱は青い部分だけを使い、ちくわと同様に輪切りに
伸ばしたパン生地にごま油をぬり、
葱&ちくわをのせて白胡麻も散らしました
く~るく~る巻いたら、
トリーノ型に入れて、再びしつこく白胡麻をトッピング
鉄板をのせておやき風に焼き上げました
ところで、「何故にパンに青葱を!?」って思いますよね~
小麦粉を練ったものに青葱を混ぜ、
フライパンで焼いた葱餅を本で見て思いつきました
葱とパン生地では、ちょっと寂しい気がしたので
パン屋さんで人気のちくわを組み合わせたのが始まり
( ↑それ以来、葱+ちくわのファン )
ちくわの食感も良いけれど、
ほんのり香るごま油もグー
7月の目次をUPしました
私この間初めてちくわパンをパン屋の試食で食べてみたよぉ。
おもしろいね~。でも意外や意外おいしかった
ごま油の香りが漂って、青葱と白ごまとの組み合わせも読むだけで合いそうな気がするぅ。
AYAさんが好きなクルクル、今回も綺麗にクルクルなっててバッチリだね~!
竹輪も巻き巻きしてあるんだ~。
ラブ竹輪だからこれ食べたーい
これお焼き風って書いてあるからオーブン使用?
フライパンでお焼き風パンとかのってるけど、イマイチちゃんと火が通るか心配でしたことないんだ~(笑)
ごま油とネギと竹輪が合いそうだね♪
味付けは醤油かなにか塗った?
ねっ!ちくわ体験するとその良さがわかるよね
私も初めてちくわパン作る前にパン屋さんのものを食べたけれど、そこのは甘めのパン生地を使ってました。
好みの問題だとは思うけれど、私は甘くない生地で巻き巻きしてます
これは、くる~っとはがして食べるよりも、断面をカットしながら食べるのが楽しみ!
そうそう、合格したLovepanさんにケーキのお祝い
暑いけれどロウソクを吹き消してね
気に入ったよ~
うん、多分中国のおやつだと思う。
長く伸ばした生地をくるくるまいて、平らにした後フライパンで焼いてたよー
私もフライパンや土鍋(?)みたいなもので焼くパンも気になるけれど、焼け具合が気になって何回も蓋を開けそう…
味付けってほどでもないけど、ちくわを醤油に絡めて、オーブンで焼き焼きました
醤油を使う時は焦げ注意だよね~