ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

アイスクリームパン

2010-03-08 | 成形パン(菓子パン)

 

アイスクリーム業界にも春らしい商品がちらほら

アイスが美味しい季節になるのにはまだまだ先なのに、
目新しさについ買ってしまいました・・・

買ったのは、苺が入ったアイスクリーム
(あえて、商品名はふせておきます)

確かに、ゴロンと入った苺の果肉は良い感じでしたが、
アイスクリームの触感と味が私の好みとは違ってました・・・
・・・ふわっとした触感で、生クリーム度が高そうな濃厚な感じ?

食べ物をイヤイヤ食べるのは楽しくないし、
かなーり前にちょこちゃんがパンに使っていたのを思い出し、作ってみることに!

 

まずは、凍っているアイスを溶かす事から開始~
足りない仕込み水は水を追加して、コネコネ(←捏ね器が
 アイスの糖分量が?でしたが、
そんなに甘くならないだろうと思い、砂糖も投入。
乳製品はたくさん入っているので、スキムミルクは無しでバターを控えめに。

なんとなく、さみしい感じがしたので、
苺=赤つながり(?)で、ドライクランベリーを入れて一晩発酵させました

 

 日

いつもより、冷蔵庫の中で発酵する勢いが少なかった感じが・・・?
これをベーシックに丸め、ハイジの白パン風に焼き焼き~

 想像していたよりも甘さは控えめで、
クランベリーと合わせるなら、もっと甘くても良かったかも?

 

・・・試食反省会をしながら食べましたが、もう一度作る機会はないだろうな~

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 野菜春巻き | トップ | 桜小豆ご飯 さくら① »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ココア)
2010-03-08 11:46:43
アイスクリームパンも
いいアイデアですね~!
春らしい 色あいって
ウキウキしちゃいますね♪


この前食べたチョコミントが
いまいちでイヤイヤ ムリムリ食べました。。。

でも水分量が私には難しそう。。。
返信する
イマイチ? (TOTY)
2010-03-09 10:12:00
タイトルが「おぉ!」で、さっすが!AYAさんと読み進めると…
最後の1行では、イマイチってことなんでしょうか?
アイスクリームって生クリームや砂糖たっぷりでおいしいパンが焼けそうな感じしますよね。

返信する
おもしろ~い^^ (めぇ)
2010-03-09 23:51:47
わ~、アイスクリームを使ってパンづくり!
AYAさんっていろんなものに挑戦されててホントすごい
種類によってイロイロだから、自分好みの配合になるまでは大変だろうなぁ
触発されて、いちごのアイスが食べたくなっちゃいました
返信する
>ココアさん (AYA)
2010-03-10 10:27:52
こちらにもコメントをありがとう
ピンクマジックはありますよね!
私はパンやお菓子がピンク色になっていると、ついつい気になって見てしまいます…
チョコミント!!
そういえば、ミントのパンってないですよね!?
私はミントが苦手なので、ぜひココアさんに作ってもらいたいです
返信する
>TOTYさん (AYA)
2010-03-10 10:35:06
こんにちはー
「普通に美味しい」くらいの順位かな?
一応、砂糖は入れましたが、水分とミルク感がもっとあった方が主張できたような気もしまし。
あっ
アイスクリーム100%仕込みだったらかなり濃厚になりそうですよね!
夏がやってきたら作ってみようかな!?
(↑それまで覚えている自信がない…
返信する
>めぇさん (AYA)
2010-03-10 10:40:47
こんにちはー
このアイスクリームパンを制覇するには、どのくらいの量のアイスを消費しなければならないでしょうね!?
…季節商品のようなので、きっと作っている間に無くなっているだろうな
苺のアイスと言えば、雪見だいふくのバージョンが出ていましたよ~
返信する

コメントを投稿

成形パン(菓子パン)」カテゴリの最新記事