
アイスクリーム業界にも春らしい商品がちらほら
アイスが美味しい季節になるのにはまだまだ先なのに、
目新しさについ買ってしまいました・・・
買ったのは、苺が入ったアイスクリーム
(あえて、商品名はふせておきます)
確かに、ゴロンと入った苺の果肉は良い感じでしたが、
アイスクリームの触感と味が私の好みとは違ってました・・・
・・・ふわっとした触感で、生クリーム度が高そうな濃厚な感じ?
食べ物をイヤイヤ食べるのは楽しくないし、
かなーり前にちょこちゃんがパンに使っていたのを思い出し、作ってみることに!!
まずは、凍っているアイスを溶かす事から開始~
足りない仕込み水は水を追加して、コネコネ(←捏ね器が)
アイスの糖分量が?でしたが、
そんなに甘くならないだろうと思い、砂糖も投入。
乳製品はたくさん入っているので、スキムミルクは無しでバターを控えめに。
なんとなく、さみしい感じがしたので、
苺=赤つながり(?)で、ドライクランベリーを入れて一晩発酵させました
翌 日
いつもより、冷蔵庫の中で発酵する勢いが少なかった感じが・・・?
これをベーシックに丸め、ハイジの白パン風に焼き焼き~
想像していたよりも甘さは控えめで、
クランベリーと合わせるなら、もっと甘くても良かったかも?
・・・試食反省会をしながら食べましたが、もう一度作る機会はないだろうな~
いいアイデアですね~!
春らしい 色あいって
ウキウキしちゃいますね♪
この前食べたチョコミントが
いまいちでイヤイヤ ムリムリ食べました。。。
でも水分量が私には難しそう。。。
最後の1行では、イマイチってことなんでしょうか?
アイスクリームって生クリームや砂糖たっぷりでおいしいパンが焼けそうな感じしますよね。
AYAさんっていろんなものに挑戦されててホントすごい
種類によってイロイロだから、自分好みの配合になるまでは大変だろうなぁ
触発されて、いちごのアイスが食べたくなっちゃいました
ピンクマジックはありますよね!
私はパンやお菓子がピンク色になっていると、ついつい気になって見てしまいます…
チョコミント!!
そういえば、ミントのパンってないですよね!?
私はミントが苦手なので、ぜひココアさんに作ってもらいたいです
「普通に美味しい」くらいの順位かな?
一応、砂糖は入れましたが、水分とミルク感がもっとあった方が主張できたような気もしまし。
あっ
アイスクリーム100%仕込みだったらかなり濃厚になりそうですよね!
夏がやってきたら作ってみようかな!?
(↑それまで覚えている自信がない…
このアイスクリームパンを制覇するには、どのくらいの量のアイスを消費しなければならないでしょうね!?
…季節商品のようなので、きっと作っている間に無くなっているだろうな
苺のアイスと言えば、雪見だいふくの