ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

月桂樹

2009-09-19 | 料 理

 

つい最近まで、月桂樹の木がある事を全く知らなかった私。
ご近所の方に指摘されて初めて気付きました 

今まで、せっせと乾燥ローリエを買っていたのは何だったんだろう・・・

 

月桂樹の木があると知ったからには、
「さっそく、ローリエ摘みをしなくては!」と張り切って収穫作業

アップで

とりあえず、手が届く所をチョッキン
ボールにいっぱいになるくらいに摘み取りました。

月桂樹の入浴中

かなり強烈なスパイシーな香り

さっと熱湯をかけてから、
一枚ずつキッチンペーパーで水気を拭き取りました。
月桂樹のお休み中

数日間は、スパイシーで青々とした匂いが部屋中に漂ってました

乾燥終了

乾燥が進む程に、スパイシーな香りが穏やかに。

フレッシュなままでも使えるそうですが、
かなりストロ~ングな香りだったし、苦味がでそう・・・

 

 

 月桂樹(=ローレル)
常緑樹なので一年中収穫可能。
乾燥させる葉は、若い葉よりも半年ぐらい経ったしっかりしたものが良いそう。
煮込み料理の他に、米びつやタンスに入れて防虫剤としても使えるらしい。
花言葉は「勝利」「名誉」
これを聞いて、そう言えばギリシャでー、
オリンピックの勝者の冠として使われていたな~と思いました

 


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4 コメント

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Unknown (miki)
2009-09-20 17:18:21
ウチにも月桂樹があり、若葉を使っても酵母起こしは失敗続きだったので、利用することなくどんどん伸びていました。
乾燥させて保存する時はしっかりした葉がよいのですね。一度熱湯に通す……情報ありがとうございます!
パソコンはダメみたいです(_´Д`)ノ~~
ケータイで何とかブログアップ続けてま~す。
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Unknown (brin)
2009-09-21 09:07:23
AYAさん、おはようございます!
月桂樹の葉、うちにもありますよ~^^
でもこういうふうに作業するとは知りませんでした。
フレッシュのまま使っていました。
今度やってみますね~。
しかしAYAさんちの葉はみんなきれいに揃って
いますね☆
摘む時に選んだのかしら?
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>mikiさん (AYA)
2009-09-22 09:11:49
こんにちはー
こちらにもコメントを下さってありがとう!
月桂樹の酵母起こしは私も考えましたが、糖分が無いからむ難しそうだなって思ってました。
もしかしたら、防虫作用もあるようなので、酵母菌が育ちにくいのかな~?
は、やはり不調なのですね…
私のもいつ怪しくなるか分からないけれど、新しいOSが出るまではもって欲しいです
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>brinさん (AYA)
2009-09-22 09:16:21
こんにちはー
brinさんのおうちにも育っているんですね!
もしかしたら、月桂樹が有るお宅は多いのかも!?
フレッシュの月桂樹の香りははじめてでしたが、凄く強いですよね
その匂いを嗅いでいた為か、乾燥が終了したときの月桂樹に物足りなさを感じてしまいました…
摘む時は特に意識をせずに、手に届くところをチョッキンしましたよ~
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