皆さん、おからを買ったら、何に使いますか?
私は、定番のおからの煮物、おからサラダ風にしておかずに、
残ったものは、パンの生地に混ぜ込んだり、
お菓子作りだと、おから蒸しパンやおからクッキーにしてます
それでもあまる時は、フライパンで水分を飛ばしてから冷凍室へ~
今回のおからクッキーは、おから率が60%くらい。
おから100%だと、どうしてもモソモソ感が残ってしまうし、
味も「おからおから」してますからね~
粉は、米粉を使用してー、
水分は豆乳とエキストラバージンオリーブオイル、バニラオイル。
大量のチョコレートもIN
12個の出来上がり!
日本フィギアスケートの選手会、今年も感動がありました。
浅田選手のフリー終了後の表情。
多くを語らなくても、あの表情だけでとても伝わってきました
もらい泣きしてしまいましたよー
シニアデビューしてー、大活躍してー、いろいろあってー、
辛い時も頑張っている姿は、本当に健気でまじめ。
気持ちを素直に話してくれるのも、人を引き付ける一因なんだろうなと思います。
・・・これ、羽生選手にも共通するのですが・・・
羽生選手も、今シーズンの世界最高得点記録&自ら更新し、感動の涙を、
そして、先シーズンでもケガや手術後の復帰で、感動の涙を。
フィギアスケートで、人間味あふれる思いを感じています。
2015年も、あと残りわずか
いつの間にか、ブログも10年経っていた事にも気づかなかった私・・・
来年は、もっと心に余裕のある生活ペースを作れたら良いなと思ってます。
パン作りも、好きな時に出来たらな~
皆さんにとって、2016年が輝かしい素敵な年になりますように
おからクッキーで、ご馳走期間中に向けて
体重増加を阻止しようと思ってましたが、ダメでした~
昨年は、いろいろとお話できて嬉しく、励みにもなりました。
今年も昨年同様、よろしくお願いします!
ぱせりさんにとって、素敵な年になりますように
チョコたっぷりのクッキー、おいしそう~~
つい、手が伸びてしまうんですよね・・・
↓ビビンバ風炊き込みご飯もおいしそうですね!
ビビンバ系のものは大好きなので、わたしも作ってみたいな~
もしできれば、いつかレシピを教えてほしいです。
AYAさん、今年もお疲れ様でした。
来年もたくさんおいしいものを作ってくださいね。
見るのを楽しみにしています。
では、良いお年をお迎えください