
中途半端に残っていた豆乳を使ってパンを焼きました
仕込み水は豆乳を100%使用
生地の色は、ほんのすこ~し黄色かな?と言う程度でしたが、
生地の状態はなめらか
スイスイ伸びて成形しやすかったです
生地の様子がいつもとは違っていたので、
出来上がりの期待 大
・・・でしたが・・・
生地の膨らみも悪く、味も特に変わらず~
いつもより固めのパンになりました
豆乳だけのパンでは物足りないので、
きな粉やゴマなどを混ぜると良いかも
ホームベーカリー君は夏疲れの為、修理屋さんへ
回転軸のゴム周辺が消耗するみたい。
1年に一度のサイクルで休養が訪れるので、
メーカーさんに、改善して欲しい
…HBではなくて、生地作りができる別な手段を考える頃なのかな?
当分の間、初代のHBを使うことになりそうです
年に一度も調子悪くなるなんて。。。
機械が悪いのか、AYAしゃんが機械の能力以上に使いこなしているのか・・・永遠のテーマですね。
豆乳パンでまたイソフラボン
豆乳だとちょっとかためになっちゃうのか~。
なんでかな~
↓コメント読み返して「げ!おばかな間違え・・・
訂正しなきゃ!」と、思ったらしっかりAYAさんに
突っ込みいれられてた
バターケーキね
ようで、すごい食べっぷりだったと報告が・・・
ピアノの間になくなってました
出来たては柔らかくてよかったけど
冷めると生地がしまる感じですこし固くなっちゃった・・・
私はグラニュー糖をまぶして焼いたんですが、きなこやごまでも良かったな~ってAYAちゃんのコメント見て思いました!
トップはツルツルしてて横はくるくる渦巻きぃ~~
綺麗にできてるからこそすごくかわいく見えるって感じ
牛乳もそうだけど、豆乳もただの水と違って固形分が含まれているから少し多めに入れれば大丈夫じゃないかな?
でもちょこさんのを見るとやっぱり硬めになるのかも?!
↓私もナスタチウムだと思ってたから調べてみたら、和名が金蓮花(きんれんか)だったよぉ…とお知らせまで
うん、黄な粉やゴマ入りでもおいしそ~!!
AYAさんのHBはいつも美味しいもの作ってくれてるもんね、ちょっと疲れがでちゃったのかしら?
はやく修理から帰ってくるといいですね。
今のHBが2度目に調子が悪くなった時には、さすがに本社に電話して原因を調べてもらったよ
ゴムの所は消耗品だから、使う頻度によって耐久年数が違うんだって!
私が酷使しすぎるせいもあるけど、一台目のHBはゴムの部分が無かったから、同じ様に改良して欲しい…
へろちゃんの所のHBは元気!?
やっぱり、バターケーキで良かったんだ!
ケーキは一台目のHBで作った事があるけど、羽根が埋まって取り出しにくいよね!?
バターたっぷりの贅沢なケーキは美味しいよね
カロリーを気にしなかった時代に戻りたい…
キメはすごく細かくなかった?
作った人は何が入っているか分かるけど、食べる人の事を考えると、絶対分からないから何かと組み合わせた方が良いよね
グラニュー糖+きな粉なんてバッチリかも
でも、生地はスイスイ伸びてすごい巻き巻きになるし、膨らみが悪いようなので単品で焼きました
固形分!すっかり忘れてたわ…
無調整豆乳だから、固形分は多かったかも?
さすがだわ!
キンレンカの事もダブルでありがとう~
kaorinさんはフープロで生地を作っているんだよね?
HB以外の手段を考えるんだけど、キッチンに置く場所が無いから困る…
パンやケーキの型も同様です