ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

皮のせシュウマイ と ローズマリーのポテト焼

2006-09-27 | 料 理

 

味は普通の「シュウマイ」と「ポテト」 ・・・

 

 

シュウマイを包む作業が、上手く出来そうにもないので、
スライスしたシュウマイの皮を、タネにぐるぐる巻き付けました

タネには、豚挽き肉をメインに、
私の好きなはんぺんの角切り入りでフワフワ
カラシ酢醤油でいただきま~す

 

再び、ローズマリー消費の為に・・・

ローズマリー黒胡椒の味付け

ポテトが少量だったので、軽く茹でた後にフライパンで焼きました

 

 

 今日は車がきれいになりそうなくらい、すごい雨

 


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14 コメント

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ヘルシー (ちょこ)
2006-09-27 11:55:26
ローズマリーのポテト焼き揚げてない分ヘルシーだね!

ローズマリーの香りもよさそうだし食が進みそういや・・・ビールか

シュウマイも美味しそうだね~。皮をまぶしたほうが簡単に出来て良いね~。私はいつも無理やり包んでるから不細工な仕上がりになるんだよね~。このアイディアいただきだわ!はんぺん入れるとふわふわして美味しいんだね!

このアイディアもいただき

いつ作ろうかな~
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雨? (へろ)
2006-09-27 12:09:06
そっか~、そっちは雨なんですねぇ~。

こちらはカンカン照り。お洗濯二回いっちゃいましょー!コースです。

私もこのシューマイ、時々やりますよん。

急いでるときにキッチンはさみでチョキチョキ・・・。

そうそう、↓キンレンカ=ナスタチウムだったと思います。鮮やかで綺麗ですよね~。ピリリとするなんて知らなかった!

うちのHBはまだ一年も経ってないから今のところ元気ですよん。その前はオーブンのニーダー(←マニアックなので知ってるかな?)を使ってたんだけど、次男さまが壊しちゃって~。そんなわけでまだHB暦1年目なのですよん。
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Unknown (Lovepan)
2006-09-27 19:29:32
手づくりしゅうまいってしたことないのよ~

皮を切って巻いたこういうのって本で見たりするけどはんぺん入りは見たことないわぁ

こういうしゅうまいはお花っぽくなるよね

ローズマリーのポテトの方は千切りポテトでウチでも作ったりするよぉ

ローズマリーとポテトって相性がいいよね~

お玉2つ使ってちょっとあげるようにすると丸くかごみたいにできそうなんだけど、やったことある?

いつかチャレンジしてみたいなぁ~
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こんばんは (葉桜)
2006-09-27 22:14:37
普通のシュウマイよりもお洒落に見えるよね。

はんぺん入りのフワフワシュウマイ美味しそうだね。

餃子の皮が余ってるんだけど、切っちゃえばシュウマイの皮になるかなぁ?

ローズマリーのポテトもシンプルで美味しそうだね。
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ご飯 (のんたん)
2006-09-28 09:20:03
ポテトはいつも薄切りでソーセージと焼いたりしてたの!

このくらいの厚さもいいなって思った!!

しゅうまいにはんぺんか!!

それもいいね~

餃子は作ったことあるけど、そういやシュウマイはないことに

気づいたよ
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こんばんは。 (ぱせり)
2006-09-28 22:17:35
久しぶりに来てみたら、美味しそうなものいっぱいですね!

きんつばパン、とっても綺麗だし、グラタンパンも食べたいなぁ!!



うちも今日はポテトのおかずを作りました。

レンジでチン♪

マヨと塩コショウで味付けしました。



落ち着いたらまたゆっくりお邪魔しまーす。
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Unknown (kaorin)
2006-09-28 22:59:09
これはお洒落なシュウマイ!!

私はフツーにしか包んだことないけど、

こうやったらすごくいいね。

またひとつ勉強になりました

AYAさんありがとう

それにはんぺん。これがいいんだね。

なんか私もまたシュウマイ作りたくなってきたぞ~!!
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>ちょこさん (AYA)
2006-09-29 09:22:37
ローズマリーポテトは、お酒のおつまみにもなるかもね~

ちょこちゃんはきちんと包んでいるんだね!

私は難しそうなので、包んだ事がないよ

はんぺんは好きなので、これからも登場すると思うな~

はんぺんちゃんをよろしくね!
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>へろさん (AYA)
2006-09-29 09:31:11
そちらは、まだまだ暑そうですよね…

私にとって、キッチンハサミは必需品でお肉の取りにくい脂肪もチョッキンしてます

ナスタチウムの葉は、なんか抵抗があって食べてないけど、噂ではピリリ系らしい…

オーブンのニーダー?

見た事がないけど、練りと焼く事ができるの!?

へろちゃんのHB君はN社?Z社?M社

(↑なんか、アルファベットだけだと怪し~い
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>Lovepanさん (AYA)
2006-09-29 09:36:21
本当はよく本で見かける様に、皮をふんわりと仕上げたかったのに、べったりとお団子にくっついちゃった

お玉2つ使って揚げるって言うのは、見た事があるかも!

ほそ~い千切りにして、カゴみたいな出来上がりになるんだよね?

料亭みたい!

私もやってみたいなぁ
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