プルーン酵母での酵母起こしが、いい感じに出来ました。
本当は、ここから培養すれば、発酵力のつよい酵母になるんだけど、お仕事中で時間がなかったので、いつもの仕込み水をプルーン酵母液に変えてみました。
最初にプルーン酵母液とパンの材料を混ぜ、発酵させて睡眠
次の朝
…やはり、ちょっとふっくら状態だ…
これでは、パンとしての発酵力が足りないので、イーストをいつもの量の2/3を混ぜてフランスパンコース(5時間)でスイッチオ~ン!!
イーストの力を借りたので、ボリュームも出て、酵母のせいか?しっとりしたパンに焼き上がりました
ブラックココアは特に香りもなく、真っ黒く色付けしたい時にお勧め。
でも、入れすぎには注意してね。粉250gに対して大さじ1をいれました。
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