バレンタインデーは、特別にあげることがないのですが、
バレンタイン気分(?)が盛り上がらないので、チョコを使ったお菓子作りをしてみました
作ったのは、チョコレート入りのパウンドケーキ
パウンド生地に、溶かしたチョコレート(板チョコ1枚分強)と、
ココナッツオイルを入れた濃厚な(=高カロリーな)バージョン
これだけでも「カロリーが恐ろしく高いな~」と思いつつ、
胡桃&レーズンも入れました。
生地に色がつくと焼き具合が分かりにくく、今回もちょっと焼き過ぎた感が…
5分くらい余計だったかな~
チョコパウンドケーキに使った残りのチョコレートを使用して作ったのがコレ
↓
チョコバー
ラッピング
↓
チョコレートはビターとミルクを8:2ぐらいの割合で作り、
チョコの色だけでは、地味になるので、カラフルアザランをトッピング
一番左を見てもらうとわかると思いますが、
存在感のある白いものは、マシュマロです。
その他のフィリングは、胡桃・クランベリー・クッキー
あんなにチョコレートを使ったのに、
平気で2~3本食べれるから、恐ろしい食べ物でした…
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます