毎年、クリスマス時期に焼いているチョコシュトーレン
(昨年のチョコシュトーレンの記事はコチラ)
昨年と同様に、バレンタインデー用も改めて作りました
クリスマスの時は大量に仕込むけど、今回は一つ分の量だから、
材料を用意するのも、「作るゾー」と言う気負いも少ないので精神的にも楽~
ドライフルーツやナッツを刻んだ生地の中には、
自分で作ったマジパン風なフィリングに、自家製渋皮煮&チョコをIN
焼成後に、溶かしバターを塗るのですが、
クリスマス時期と違い、あまり保存させないで食べる予定だった為、
溶かしバターは少なめに塗っています。
その断面
↓
栗大好き人間なので、栗がゴロッと入っているところを選んで食べます
自家製渋皮煮を包んであるチョコマジパン風な部分は、
チョコもたくさん入っているところなので、濃厚で美味
( ↑ その分、カロリーは高 )
昨日の午後7時37分に福島沖を震源とする地震がありました。
揺れる前に、結構な地鳴りがしたので、いつもはその場にいて動じないけれど、
久しぶりに安全なところに移動した私…
地震は怖い
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます