「パンに使うかな~??」と思って
つい買ってしまう甘納豆くん
いつの間にか賞味期限が迫っているのに気付き、
慌ててパンを焼く・・・
このパターンが多い私です
今回はあんぱんのように包む成形ではなくて、
長方形に伸ばした生地に甘納豆を入れて、クルクル巻き~
そして、それを再びヘビのようにクルクル巻き~
ちょうど小豆、うぐいす豆、金時豆が入っているものだったので、
トッピングにも3種類飾ってみました
鉄板をのせてオーブンへ
甘納豆の周りについているグラニュー糖が溶けたので
豆付近が光っています・・・
以前はプックリと膨らむパンを
わざわざ鉄板をのせて、ぺったんこにするなんて
かわいそうで出来ませんでした
・・・今ではしっとり焼ける気がするので、お気に入り
↓豆腐は淡白だけど、逆にいろいろな味に出来るので面白い食材です。
豆腐のヨーグルト味噌漬けはヒットでした!
お勧めしたいけれど、娘さんはお豆腐が苦手なんでしたよね~?
鮭ちゃんはもう何回食べたか分からないくらいのお気に入り
作ってみてね!
私も全部ペタンコパンにしたいけど、半分は丸ターンテーブルで普通のパンを焼いているよ
甘納豆の場合は、周りのグラニュー糖が結晶化(?)してくるから賞味期限を見なくてももうすぐ危ないって分かります…
(↑かなりの経験済みでしょ!?)
わたしも大好きです。
濃い目の緑茶と一緒に食べたい♪
↓の春巻きとヨーグルト味噌漬け!
どちらも見たことのないお料理です。
食べてみたいなぁ。。。
あ~~!なるほど!!鉄板で挟むから、こうゆう形に
なるのか~~~!
巻いて・・・・巻くのね~。
可愛いし、中も楽しみ
鮭は、うん!解凍ので出来るならやってみたいな!
今度パンの分量減らして天板1枚余らそう♪
甘納豆を使ってるから日本茶と頂きたいな~。
賞味期限迫ってから使うのはまだいいよAYAちゃん!
わたしよく賞味期限切れてるから~(笑)