ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

さつま芋と黒糖のケーキパン

2007-02-23 | 成形パン(菓子パン)

 

米粉パンの本を図書館から借りたら、
変わった作り方だったので早速実験

 

米粉を使って作るレシピだったのですが
常備の強力粉で強行

仕込みの水だけで粉の90%(!)と多く、
捏ねるのもハンドミキサーを使います

もちろん生地はどろどろ状態・・・

その生地の上にさつま芋と砕いた黒糖を散らし
最終発酵したらオーブンで焼いて完成

一次発酵なしです

 

普通のパン焼き作業と同時に作っていたので、
はっと気が付いた時には、過発酵っぽい感じ

 

 その断面

生地には黒糖醤油が入っているので、
うっすら茶色に

さつま芋はレシピ通りに火を通しただけですが
生地もそんなに甘くなかったので
甘く煮てから使ったほうが良かったと感じました・・・

 

 

 食感は蒸しパンのようにムチッとしていたのですが、
米粉を使っていないので、過発酵が原因!

 


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8 コメント

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さつまいも♪ (blue)
2007-02-23 11:36:39
わぁ♪ケーキだぁと思ったら
一応パンなのね。
さつまいもゴロゴロ入ってていいですね
米粉を使うとどうなんでしょうね?
でもAYAさんの作られたこちらもすごく美味しそう
だから食べてみたいです
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米粉。 (のんたん)
2007-02-23 15:10:35
米粉のパン!こないだ初めて食べたら美味しかった~
びっくりした{笑)

え~!醤油も入ってるんだね~意外!!
おいもに黒砂糖おいしそう!

陶器の色塗りは絵の具で塗るようにやったの。
その色もとっても鮮やかだった。薬?の名前は
忘れちゃったんだけど{汗)
書くのを忘れちゃったのでここでごめんね。
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Unknown (Lovepan)
2007-02-23 20:37:50
こんばんは~♪
へぇ~~~ 醤油が入っているんだね
ビックリ
味の引き締め役なのかなぁ?
黒糖の甘さっていいよね
さつまいもともピッタリだし!
パン焼きも同時進行していたんだぁ
何を作っていたのかも楽しみだなぁ~♪
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こんばんは~ (ぱせり)
2007-02-25 00:07:51
仕込み水90%!?
きっと食べたことない食感だわ~。
黒糖に醤油・・・ということは。。。
大学芋のようなお味なのかな?

↓の焼き豚もすごく美味しそう♪
大好物です♪
綺麗にできてる~~!!
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>blueさん (AYA)
2007-02-25 08:40:46
言われないと見た目はケーキに見えるよね~!
ケーキより油脂が少ないのであっさりしているし、むっちりした生地なので、蒸しパン!?って言われるかも…
米粉で作ったら、もっとドロドロした生地になりそうだけど、ムチムチ度はかなりUPしそう~
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>のんたんさん (AYA)
2007-02-25 08:47:44
米粉のパンは美味しいって聞いていたけど、本当なんだね!
ますます興味津々
陶器の色付け。
私はパン生地のように色を練り込むのかなって思っていました…
そう言われてみれば、紙粘土(?)を絵の具で塗る工作があったような~?
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>Lovepanさん (AYA)
2007-02-25 08:53:52
おはよ~!
黒糖だけでは薄茶色だから、色付けの為に醤油を使っているのかなって思いました。
醤油の味はしなかったよ~
同時進行に作っていたのは、朝食用の普通のパンだから地味な一品。
Lovepanさんの期待を裏切っちゃったかな!
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>ぱせりさん (AYA)
2007-02-25 08:59:54
ハンドミキサーで捏ねる事ができる位なので、すごい水分量ですよね~!
水分が多いからなのか、過発酵の為なのかは分からないけれどムチッとした生地でした
全体的に味が薄い感じだったので、さつま芋は甘味をつければ良かったなと、ちょっと後悔しました…
焼き豚はタコ糸の縛り方によって毎回、姿が変化してます
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