ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

栗の渋皮煮 芋 栗 南瓜⑬

2006-10-21 | お菓子作り

 

栗仕事栗の皮剥き渋皮煮作り

先週と今週、2週続けての栗仕事が続いてます・・・

 

 

栗ご飯栗のタルトの時は、鬼皮・渋皮ともに剥く作業があって、
二度、疲れた気分

渋皮煮は鬼皮だけを剥けば良いので、比較的楽ですが、
渋皮に傷をつけないように剥くのは意外に、苦戦しました

つやつやした部分が綺麗に剥けても、
栗のお尻の部分は、やや柔らかくてしっかり張り付いているので
力加減が必要

何度も「綺麗に剥けた~っ  」と思っても、
最後のお尻の部分で渋皮を傷つけてしまい
「 あ~、ダメだーーーーー  」の繰り返し・・・

 

ため息  ため息  ため息


 

無事に剥き終わった栗くん達を、重曹が入ったお湯で灰汁抜き作業
↓↑
水にとって1個ずつ、スジや鬼皮の残りを取る作業
(ここで、割れた栗君を排除するので、渋皮煮までたどり着く栗くんが 

これを何度か繰り返して、最後は水のみで沸騰

栗の重さを量り、砂糖の量を決定

栗と砂糖半分、水を入れてコトコト

一晩

次の朝、残りの砂糖を入れてコトコト

渋皮煮の出来上がりのタイミングを見て、ビンを消毒

ラム酒で香り付け

用意したビンに入れ、脱気作業

ようやく  よ~やく  よ~やく

 完 成

 

まさしく、これがスローフードな世界
 

 

 待望の中身


渋皮煮よりも、透明な紅茶色に感動

 

出来上がりも、美味しかったけれど、
2~3日経った方が、味が落ち着いてもっと美味

渋皮についた少しの傷は、最後の渋皮煮まで作れますが、
フニャフニャした食感になります
大きい傷だと灰汁抜きの段階で、
溶けてボロボロになるので、潔く諦めましょう

 

 

 せっかく殺菌したのに、長期保存する間もなく無くなりそう
・・・そして、本日もせっせと栗仕事・・・

 


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2 コメント

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お疲れさま~! (ぱせり)
2006-10-21 22:57:15
作ったことがないんだけど、大変そうね。

渋皮を傷つけずにむかなくてはならないなんて、わたしには無理!!

苦労して作ったから最高に美味しいでしょうね♪
返信する
>ぱせりさん (AYA)
2006-10-22 09:08:25
渋皮を傷つけないようにと言うプレッシャーがあると、辛いです…

それに、渋抜き作業も地道で大変!

でも、一粒パクッと食べる時が最高に幸せ

ぱせりさんも、体験してみませんかー?
返信する

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