パン屋さんでチョコの折り込みパンを売っているのを見て、
久々に折り込みパンを作ってみました
いつものパンには、サフのイーストを使うのですが、
何故か、折り込みパンとクリスマスの発酵菓子の時はパネトーネマザーを使っていた私。
今回は、パネトーネマザーを切らしていたので、白神こだま酵母を使う事にしました~
一斤型×2本分で焼こうと思っていたので、折り込みシートの味は2種類に。
一つは食べたかったチョコ味、もうひとつは余っていた練りゴマ(黒)味。
↑の写真が黒胡麻バージョンの断面
チョコバージョンの断面は、すっかり撮り忘れてしまいました・・・
これが、2本焼いたと言う唯一の証拠写真。
↓
見た目は全く同じに見えますね~
一応、手前がチョコで、奥が黒胡麻バージョンなのですが、
カットしても色が似ているだけに、区別もつきにくい感じに・・・
味の方は、チョコがちょっと甘さ控えめで、
黒胡麻の方はビミョウ、と言うか、かな~りビミョウ
黒胡麻団子のイメージで作ってみたけど、全く似つかない味でー、
改めて、パンのフィリングに使うには「濃いめ」の味じゃないといけないのだと思いました。
去年から続いているある事で、ここのところ精神な疲れがチョット。
弁護士さんとの打ち合わせは、かなり気を使うのです・・・
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