ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

折り込みパン2種

2012-10-19 | 成形パン(菓子パン)

 

パン屋さんでチョコの折り込みパンを売っているのを見て、
久々に折り込みパンを作ってみました

 

いつものパンには、サフのイーストを使うのですが、
何故か、折り込みパンとクリスマスの発酵菓子の時はパネトーネマザーを使っていた私。
今回は、パネトーネマザーを切らしていたので、白神こだま酵母を使う事にしました~

一斤型×2本分で焼こうと思っていたので、折り込みシートの味は2種類に。
一つは食べたかったチョコ味、もうひとつは余っていた練りゴマ(黒)味。

↑の写真が黒胡麻バージョンの断面

チョコバージョンの断面は、すっかり撮り忘れてしまいました・・・
これが、2本焼いたと言う唯一の証拠写真。

見た目は全く同じに見えますね~

一応、手前がチョコで、奥が黒胡麻バージョンなのですが、
カットしても色が似ているだけに、区別もつきにくい感じに・・・

 味の方は、チョコがちょっと甘さ控えめで、
黒胡麻の方はビミョウ、と言うか、かな~りビミョウ

黒胡麻団子のイメージで作ってみたけど、全く似つかない味でー、
改めて、パンのフィリングに使うには「濃いめ」の味じゃないといけないのだと思いました。

 

去年から続いているある事で、ここのところ精神な疲れがチョット。
弁護士さんとの打ち合わせは、かなり気を使うのです・・・

 


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