ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

鶏&玉葱のマリネ と サバのパン粉焼き

2006-09-20 | 料 理

 

マリネは冷蔵庫で作り置きができるので
お出かけの前日に作っておくと便利


 

すりおろしたニンニクオリーブ油
蜂蜜胡椒を混ぜてマリネ液を作っておきます
ジップロックにマリネ液を入れ、
蒸した鶏肉と水にさらした玉葱を入れたら・・・

冷蔵庫へ行ってらっしゃ~い

帰ってきたらシソの葉を用意して、冷蔵庫からお皿に移すだけ

 

 青みの魚、サバ君パン粉焼きにしました

サバ胡椒と強めのを振っておきます

ソテーしたトマト茄子をはさみ、
バジルと合わせたパン粉をたっぷりかけたら・・・

オーブンへ行ってらっしゃ~い

 

 

今日も暑いのかな~?
暑いの苦手・・・



コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 山葡萄の赤ワイン カンパーニュ | トップ | 豆乳シャーベット »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いただきます~ (ちょこ)
2006-09-20 10:39:20
鶏のマリネさっぱりしてておいしそう~前日にジップロックに入れて寝かせておけば楽チンだね~!

味も染みるし一石二鳥だわ

鯖のパン粉焼き興味はあるけど作ったことが

なかったんだ~。生鯖の新鮮なのが手に入らないのも原因の1つですが

トマトとナスをサンドしてバジルパン粉を振りかけた鯖の臭みをバジルさんが消してくれていいね~

新鮮な生鯖手に入ったらしてみるね~
返信する
Unknown (Lovepan)
2006-09-20 11:47:58
昨日は蒸し暑くて今日はカラッとした暑さだね

秋っぽくなったと思ってたんだけど…



マリネって置いておいた方が味もしっかりで美味しいよね~

また暑いこのごろにピッタリ

それにパン粉焼きはサンドして作ることはしたことなかったわぁ

お魚と一緒に相性のいいお野菜もしっかり取れておいしそ~~



↓シンペルね、発酵かごの籐のグルグル巻きを模様に使う場合の呼び方なの

これに麻布を張って模様を出さないで使うこともあるけれど、それは呼び方がバヌトンに変身しちゃって、また違った感じで焼けるんだよ~



なんか暑いし、元気なさそうだね 大丈夫?

パンのことで大波きてるのかな?

ブログじゃなんなんだけど、手助けできればメールででも

な~~んて言って、全然相談にものれなかったりして~ えへへ
返信する
いいね~ (のんたん)
2006-09-20 15:03:58
今日は、またまた暑い

マリネが合いそうな日です(笑)

こんなには、さっぱりがいいね!

サバのパン粉焼き!といっても、中にナスとトマトの

ソテーを入れるなんて!

この一手間が、料理をステキに美味しくするんだろうな~~
返信する
マリネちゃん (kaorin)
2006-09-20 22:56:55
AYAさんこんばんは~

鶏肉のマリネとっても美味しそう!!

これは胸肉?モモ肉?

上に乗っかってるたくさんの青じそととっても合ってホント美味しそう

それに、さば君、こういった食べ方もあるんだね!今度やってみよう

初めてなのにすごく上手なカンパーニュです

さすがAYAさんだわ

kaorinもはやくこんなパンが焼けるようになりたいです
返信する
>ちょこさん (AYA)
2006-09-21 09:12:39
マリネのすっぱさが良いよね

最近、マリネに鶏ハム、タンドリーチキンとジップロップが大活躍!!

…漬け込むだけの手抜きだよね

パン粉焼きってお肉で作るって言うイメージがあったけど、お魚でやってみたら意外に美味しかったよ~

ハーブ&塩の威力をあらためて感じました
返信する
>Lovepanさん (AYA)
2006-09-21 09:31:28
マリネは保存もきくし、時間がある時に作っておくと便利だよね

バヌトンは何となく知っていたけど、籐の編み目模様の事は知らなかったわ!メモメモ

夏の暑さとは違って、朝と夜は涼しくなるので過ごしやすいかな~

夏は食欲がなくなるし、ほんとに苦手なの。

心配してくれてありがとう!!

じゃあ、私の変身している姿でも写真付きで送るわ!?
返信する
>のんたんさん (AYA)
2006-09-21 09:36:40
もうすぐ10月なのに暑いのは困るよね!

サバだけをパン粉焼きにしても良かったけれど、ボリュームを出したかったので野菜も入れてみたよ~

フレッシュなトマトじゃなくて、トマトソースでも濃厚になって美味しいかも!
返信する
>kaorinさん (AYA)
2006-09-21 09:43:58
鶏ちゃんは胸肉だよ

加熱時間を注意すれば、パサパサ感も抑えられるよ~

鶏のマリネはいつも市販の解凍するだけのものを買っていたけど、ある日突然「作れそう」と思ったのがきっかけ。

買うのが当たり前になってるものっていっぱいありそうだよね

カンパーニュはまだナゾが多くて、が頼りです

褒めてくれて、ありがとう
返信する
おはよ~! (葉桜)
2006-09-21 09:50:26
なんだか昨日急にAYAさんのパン粉焼き思い出して何をパン粉で焼いてたんだっけって、考えていたの。

今見てビックリ!

サバにトマトと茄子。美味しそう!

カンパーニュ初めてだっけ??

シンペル型やっぱり有るのと無いのじゃぁ見栄えが全然違うよね。

しかし初めて作ったとは思えない綺麗な出来。

さすがですよ!!
返信する
>葉桜さん (AYA)
2006-09-21 11:29:42
トマトはフレッシュなものよりも、濃厚なトマトソースの方が合うかもしれませんね~

ハード系のぱんは難しそうだけれど、発酵カゴならなんとか形になってもらえたので、これからも活躍しそうです

葉桜さんに褒めてもらえて嬉しい

返信する

コメントを投稿

料 理」カテゴリの最新記事