ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

蒸かしもち米入りパン

2006-01-23 | ホームベーカリーにおまかせ

 

久々にホームベーカリーで焼くパン。

もち米を入れて焼いたパンは本当にもっちり
日持ちもするし、どんな姿(粉・粒状)でもOKなのがいいです
ちなみに、粉状のものを入れた時はこちら

 この時は、肉団子のもち米蒸しを作って余ったもち米を使いました

 

予想はしていましたが、いつもの強力粉の量なのに、すごい膨らみ

味見といいつつ、出来立てをかなりの量を食べてしまいました

 

パンを食べているのに、やっぱり米系はすごいな~と感心したのは変だ???


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4 コメント

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もち米だけに・・・ (kaorin)
2006-01-23 12:41:17
やっぱりもち米だけにもっちり~してるんでしょうね。シンプルなのにすごく美味しそう

これもAYAさんオリジナルのアイデアですか?

ほんといつも発送が豊かですね

焼き立てをちぎりながら食べたいですぅぅぅ
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おもしろーい♪ (葉桜)
2006-01-24 09:33:06
パンにもち米の粒が入っているなんて面白いですね。

和のおかずにも合いそうですね。

もち米の保水で、柔らかさが長く保たれるのかしら?
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>kaorinさん (AYA)
2006-01-24 10:30:17
そうです!もち米だけにもっちりです

米粉が売っているのを見て、実験?を始めたのがきっかけです

お餅をあまり食べない私にとって、もち米様様でした
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>葉桜さん (AYA)
2006-01-24 10:52:01
ご飯党の方にも大丈夫でしょうかね?

伯母はパンを食べると胃がもたれるそうです…

パンの副材料によって、硬くなったり柔らかく出来上がったり。パンの世界は奥深いです

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