ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

自家製コーヒー酒のクリームパン

2009-09-02 | 成形パン(菓子パン)

 

興味津々で作ったのはいいものの、もてあましていた自家製コーヒー酒
( 自家製コーヒー酒の記事はコチラ

香りは良いのですがー、
保存している瓶がだんだんと目に付くよう(=邪魔)になったので、
大量消費を決意

 

大量の自家製コーヒー酒を鍋に入れ、
アルコール分を飛ばしながら、グツグツとゆっくり煮詰めました
作った当初よりも穏やかになったとは言え、
アルコール臭に クラッ

粘度が付いてきたら、仕上げに生クリームも大量に投入

 

そして出来たのがこれ

汚い瓶でごめんなさい

 

この出来立て自家製コーヒー酒クリーム
アーモンドプードルとバターを加えたものをフィリングにし、
パン生地で包んだものがトップの写真です

トッピングにはクッキー生地よりもあっさりした生地をのせて焼き焼き
やっぱり、小型パンだとマダラな焼き色になってしまいます

その断面

あま・あま~

 

パンを食べながらー、
「結構、甘いからクッキーにも出来るかも~」と思ってしまい、
決 行

イログロちゃんが勢揃い~

 自家製コーヒー酒クリームに、植物油と薄力粉を混ぜ、
ついでにチョコチップも入れてみました。

油脂の含有率(生クリームの油脂と植物油)が多い為か、
カリッとした仕上がり
 

 

うーん、パンもクッキーもイマイチだったなー

でも、つづく・・・

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 8月の目次 (2009年) | トップ | コーヒーケーキの編み込みパン »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>brinさん (AYA)
2009-09-03 09:33:29
こんにちはー
消費の為に、今日も自家製コーヒー酒クリームを使ってパンを焼きました!
とりあえず、作ったクリームは使い切ったからスッキリ
コーヒー酒はちょっと残っているので、小瓶に移し変えてフレーバーとして使いたいと思ってます
体重が増殖しているのに、昨日も今日も高カロリーなパンを作っている私って…
返信する
Unknown (brin)
2009-09-03 00:10:27

なるほどぉ、続くのですね・・・
楽しみにしています!
コーヒー酒のクリームパンですか~
ホントに次々とAYAさんの発想には驚きます。
え~どう続くのかしら?ドキドキ
コーヒークリームにはアーモンドプードルも
入っていて、美味しそうな食感と味わいでしょうね~。
↓クープの歯、同感です
返信する

コメントを投稿

成形パン(菓子パン)」カテゴリの最新記事