興味津々で作ったのはいいものの、もてあましていた自家製コーヒー酒
( 自家製コーヒー酒の記事はコチラ )
香りは良いのですがー、
保存している瓶がだんだんと目に付くよう(=邪魔)になったので、
大量消費を決意
大量の自家製コーヒー酒を鍋に入れ、
アルコール分を飛ばしながら、グツグツとゆっくり煮詰めました
作った当初よりも穏やかになったとは言え、
アルコール臭に クラッ
粘度が付いてきたら、仕上げに生クリームも大量に投入
そして出来たのがこれ
↓
汚い瓶でごめんなさい
この出来立て自家製コーヒー酒クリームに
アーモンドプードルとバターを加えたものをフィリングにし、
パン生地で包んだものがトップの写真です
トッピングにはクッキー生地よりもあっさりした生地をのせて焼き焼き
やっぱり、小型パンだとマダラな焼き色になってしまいます
その断面
↓
あま・あま~
パンを食べながらー、
「結構、甘いからクッキーにも出来るかも~」と思ってしまい、
決 行
↓
イログロちゃんが勢揃い~
自家製コーヒー酒クリームに、植物油と薄力粉を混ぜ、
ついでにチョコチップも入れてみました。
油脂の含有率(生クリームの油脂と植物油)が多い為か、
カリッとした仕上がり
うーん、パンもクッキーもイマイチだったなー
でも、つづく・・・
消費の為に、今日も自家製コーヒー酒クリームを使ってパンを焼きました!
とりあえず、作ったクリームは使い切ったからスッキリ
コーヒー酒はちょっと残っているので、小瓶に移し変えてフレーバーとして使いたいと思ってます
体重が増殖しているのに、昨日も今日も高カロリーなパンを作っている私って…
なるほどぉ、続くのですね・・・
楽しみにしています!
コーヒー酒のクリームパンですか~
ホントに次々とAYAさんの発想には驚きます。
え~どう続くのかしら?ドキドキ
コーヒークリームにはアーモンドプードルも
入っていて、美味しそうな食感と味わいでしょうね~。
↓クープの歯、同感です