最近、「残りもの」で自家製酵母作りをしましたが、
(梨のヘタでダレダレ三角チーズブレッドの記事はこちら)
今度はスイカの白い部分で酵母を起こしてみました~
酵母起こしの段階から、「何だか怪しげ~」って思いつつも
強力粉と混ぜてみたら、予想通りに静かな発酵具合・・・
そう言えば、スイカ酵母のパンってあまり聞いた事がないですよねー
でもー、捨ててしまうともったいないオバケが出てしまうので、↑の平焼きパンに仕上げました。
(発酵の勢いが期待出来ない時は、今回のようににフライパンで焼くパターンに・・・)
怪しげな生地だったにもかかわらず、
焼き上げてみたらプク~ッと膨らみ、酵母がちゃんと生きていたんだなって実感
こんな感じで、いただきまーす
↓
急きょ平焼きパンになったものに添えたのは、
黒米&麦入りのご飯とヘルシーカレー
カレーには、おから・ツルンと戻した高野豆腐・玉葱・トウモロコシ・グリンピースが入ってます。
オカラ&高野豆腐の大豆製品が入っているから、ヘルシーカレー
コーンも生から茹でたものを使っているので、プリッとしていました
めっちゃ、、めちゃ。。
美味しそう~~~~~~~ぉ
コメント残すのは久しぶりですが
時々、読み逃げしては ホームベーカリー君お任せパンの
バリエーションの多さに驚いておりましたよ。
スイカ酵母って、私も怪しげで終わったかも
そして、カレーめちゃ美味しそう。
間違ってしまうと失礼なので、名前はUnknownさんにしておきますね~
ここのところ、気まぐれに酵母起こしをしては、
元気が無い酵母を作ってます…
パンには向かない酵母の使い道を考えるようになりました。
皆さんに見守られて、ほんわかした気持ちになれています
やはり!TOTYさんなら、もしやスイカ酵母を作られているのでは?と思ってました~
スイカの成分の何か?が悪いのでしょうか?
ぶくぶく勢いがあったものの、匂いがあまり良くありませんでした。
今日もホームベーカリー君にお任せパンをUPしましたよ~
よくやってたものね。
AYAさんは、何かを無駄にしないで、次へと考えて。素敵!
今日もスイカつながりのものをUPしました。
初のドライイーストを使ったパンだったけれど、
予想していた通り、感覚が鈍ってました…