ホームベーカリー君、かなり酷使しています~
(ガンバッテーーー!!)
夏になって、ショボーーーンとへこんだ過発酵のパンが出来上がる為、
ドライイースト(サフ)を約1gに減らして作るようになってます。
胚芽入り・ちょっぴり甘め
↓
ドーンッ
雑穀米入り・塩気
↓
ドーンッ
黒米入り・塩気
↓
ドーンッ
ここからは余っていたものを投入してみたホームベーカリーにお任せパン
林檎の芯のみで起こした林檎酵母入り
↓
この時も、同じドライイースト1gで作ったので、
林檎酵母特有の香りや味は薄かった・・・
上新粉&大福入り・甘め
↓
上新粉(=米粉)を入れると、どうしてもおとなしめな膨らみになるけれど、
キメが細かく&モッチリ
30.3℃が二日続き、昨日は32.9℃あったこちらは、
今日からぐっと気温が下がるもよう・・・
ホームベーカリー君に使うイーストの量も普通に戻しても良いかも~?
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