ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

ホームベーカリーのパン

2011-09-19 | ホームベーカリーにおまかせ

 

ホームベーカリー君、かなり酷使しています~
(ガンバッテーーー!!)

 

夏になって、ショボーーーンとへこんだ過発酵のパンが出来上がる為、
ドライイースト(サフ)を約1gに減らして作るようになってます。

胚芽入り・ちょっぴり甘め

ドーンッ

雑穀米入り・塩気

ドーンッ

黒米入り・塩気

ドーンッ 

 

 

ここからは余っていたものを投入してみたホームベーカリーにお任せパン

林檎の芯のみで起こした林檎酵母入り

この時も、同じドライイースト1gで作ったので、
林檎酵母特有の香りや味は薄かった・・・

上新粉&大福入り・甘め

上新粉(=米粉)を入れると、どうしてもおとなしめな膨らみになるけれど、
キメが細かく&モッチリ

 

30.3℃が二日続き、昨日は32.9℃あったこちらは、
今日からぐっと気温が下がるもよう・・・

ホームベーカリー君に使うイーストの量も普通に戻しても良いかも~?

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 自家製酵母で平焼きパン | トップ | スイカ糖もどきで食パン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ホームベーカリーにおまかせ」カテゴリの最新記事