ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

自家製酵母で平焼きパン

2011-09-16 | 成形パン(食事パン)

 

最近、「残りもの」で自家製酵母作りをしましたが、
(梨のヘタでダレダレ三角チーズブレッドの記事はこちら
今度はスイカの白い部分で酵母を起こしてみました~

 

酵母起こしの段階から、「何だか怪しげ~」って思いつつも
強力粉と混ぜてみたら、予想通りに静かな発酵具合・・・

そう言えば、スイカ酵母のパンってあまり聞いた事がないですよねー

でもー、捨ててしまうともったいないオバケが出てしまうので、↑の平焼きパンに仕上げました。
(発酵の勢いが期待出来ない時は、今回のようににフライパンで焼くパターンに・・・

 

怪しげな生地だったにもかかわらず、
焼き上げてみたらプク~ッと膨らみ、酵母がちゃんと生きていたんだなって実感

こんな感じで、いただきまーす

急きょ平焼きパンになったものに添えたのは、
黒米&麦入りのご飯とヘルシーカレー

カレーには、おから・ツルンと戻した高野豆腐・玉葱・トウモロコシ・グリンピースが入ってます。
オカラ&高野豆腐の大豆製品が入っているから、ヘルシーカレー
コーンも生から茹でたものを使っているので、プリッとしていました

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 自家製酵母で三角チーズブレッド | トップ | ホームベーカリーのパン »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2011-09-16 19:16:21
AYAさん、、、言いますよ!覚悟してね。
めっちゃ、、めちゃ。。
美味しそう~~~~~~~ぉ
返信する
久しぶりの・・・ (TOTY)
2011-09-19 06:01:20
こんにちは。
コメント残すのは久しぶりですが
時々、読み逃げしては ホームベーカリー君お任せパンの
バリエーションの多さに驚いておりましたよ。

スイカ酵母って、私も怪しげで終わったかも

そして、カレーめちゃ美味しそう。
返信する
>Unknownさん (AYA)
2011-09-19 09:40:20
どなたなのか、何となく想像できるような気がしますが、
間違ってしまうと失礼なので、名前はUnknownさんにしておきますね~
ここのところ、気まぐれに酵母起こしをしては、
元気が無い酵母を作ってます…
パンには向かない酵母の使い道を考えるようになりました。
返信する
>TOTYさん (AYA)
2011-09-19 09:44:49
いつも遊びに来て下さってありがとうございます!!

皆さんに見守られて、ほんわかした気持ちになれています

やはり!TOTYさんなら、もしやスイカ酵母を作られているのでは?と思ってました~
スイカの成分の何か?が悪いのでしょうか?
ぶくぶく勢いがあったものの、匂いがあまり良くありませんでした。
今日もホームベーカリー君にお任せパンをUPしましたよ~
返信する
当たってたでしょう? (Unknownさんは私。)
2011-09-19 19:20:58
brinで~す!絶対わかってたでしょう?
よくやってたものね。
AYAさんは、何かを無駄にしないで、次へと考えて。素敵!
返信する
>brinさん (AYA)
2011-09-22 10:30:02
ちょっと予測はしてましたよ~
今日もスイカつながりのものをUPしました。
初のドライイーストを使ったパンだったけれど、
予想していた通り、感覚が鈍ってました…
返信する

コメントを投稿

成形パン(食事パン)」カテゴリの最新記事