ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

そら豆のパン

2009-06-08 | 成形パン(食事パン)

 

そら豆を売っているのを見て、パンにも使ってみようと買ってみました

でも、そら豆って皮をむくと、食べられる部分はわずか。
皮付き筍と同じで、ちょっと損した気分になります・・・

 

そら豆を茹でながらー、
緑系の豆が入ったワサビのマフィンを見かけた事を思い出し、
無謀にも、チャレンジ
 フィリングはクリームチーズをメインに、
刻んだそら豆、塩、胡椒を入れ、ワサビ君も混ぜ混ぜ~
これをパン生地で包み、
上にもそら豆を置いて、主張させてみました

 

新しいものを試食する時は、ワクワク or ドキドキなのですが、
今回は未知な味だけに、妙な恐怖感が・・・

 

ぱくっ

 

「・・・。」

 

「??」

 

まさに、濃厚クリームチーズとピリッとしたワサビの味。
これって、マッチしていないような~?
でも、わさび&クリームチーズ和えってあるから、
まるっきりヘンな組合せでもないんだよな~、と一人反省会

と、ここで、私ってワサビが入ったスナック菓子などは
苦手だったんだと気付きました
( ワサビ単品だったら平気  )
こんな私に、美味しく味付けするのは無理だったんだと思いつつ、
もしかしたら、塩味が足りなかっただけかもと、
早々に一人反省会を切り上げました・・・

再チャレンジは・・・、無いだろうなー


 

のし台はのものを使っていましたが、
周りがバリッとはがれてきたので、新しく購入

今度の素材は人工大理石だから丈夫です

目盛りつきで便利

表面がサラッとしているせいか(?)、
前よりも、打ち粉が少なくてもすむかも~

これを買う時、厚さやサイズは念入りにチェックしたのですが、
その重さは気にしていなかったんですよね~
2キロぐらいあって、結構な重さです・・・
ちなみにサイズは43cm×53cmで厚さは7mm

 


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キャラメルとクランベリーのパン | トップ | ケーキ屋さん と パン屋さん »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>ぱんの日さん (AYA)
2009-06-10 10:53:22
こんにちはー
実は、パンの日さんがたくさん収穫されていた豆類の記事を読ませてもらってましたよー
読み逃げでごめんなさい
私も皮を剥きながら、かわいい形だなと思っていましたが、だんだんと作業に飽きるにつれ、腎臓にも似ているなー、なんて…
ちょっと、マニアック的!?
返信する
>TOTYさん (AYA)
2009-06-10 10:48:34
こんにちはー
旦那様もダメなんですねー
私だけじゃなくて、ホッとしています
グリンピース&チーズは絶対に合う合う
グリーンピースに塩味が付いているなら、単品で巻き込んでも良さそう!
(↑市販の塩まめで作ったら美味しかった
パン生地に直接混ぜ込んでも、色が綺麗に出そうですよね~
また、一人妄想をしてしまいました…
を楽しみにしていますね!
返信する
>Lovepanさん (AYA)
2009-06-10 10:41:18
こんにちはー
ワサビは平気なのに、他のものと組み合わせると苦手になるのは、私がヘンなのかなって思ってたけど、違うんだね
Lovepanさんと同じでホッとしました!
水に強いものを第一に選んだけれど、熱伝導の事についてはすっかり忘れてた~
思い出させてくれてありがとう!
これは、クロワッサンを作れと言うお告げかな!?
実は大理石の台を持ってます。
プレゼントでいただいたのですが、凄く重くて今では蔵入りに…
のし棒までセットになっているけれど、1ロール伸ばすだけでも疲れます~
返信する
>ココアさん (AYA)
2009-06-10 10:35:06
こんにちはー
ワサビ単品なら全然OKなのに、他のものと加工されると何故か苦手なんですよね…
お花の成形に気付いて下さってありがとう!
今回はこれだけが気に入ったパンになりました~
台はメモリが付いているので、レシピ通りに作るときに便利だなと思いました(←今まではメジャーをいちいち出したり…
でも、使い終わった後に洗うのが大変なんですよね…
返信する
>のんたんさん (AYA)
2009-06-10 10:21:19
こんにちはー
大きさばかりを気にして、重さは見ていなかったんですよね
大きいので作業をしやすいけれど、洗うのは大変です…
ワサビと何かが混ざったものは苦手なので、このパンをまた作る事はないです(←断言
チャーシューを2回も!
自分で作ると好みの味に出来る(甘さを感じるのは苦手)し、化学調味料が入らないので安心ですよね
返信する
贅沢ですね! (ぱんの日)
2009-06-09 16:59:49
こんにちわ♪
そら豆をぱんにトッピング、贅沢な季節限定のぱんですね。
そら豆って形かわいいし、ほっこり感がおいしくって大好きなお豆です!
返信する
Unknown (TOTY)
2009-06-09 13:58:40
パンにワサビ

私はワサビのスナック菓子好きだけど、
夫は苦手だったわ(同じくワサビ単品はOK)
息子もダメだし、ワサビはやめにして、

そら豆は面倒くさいけどグリーンピースなら簡単かも
どちらもフリーザーで場所取ってるのよ~

やっぱり、AYAさんのアイディアってすごいわ~
返信する
Unknown (Lovepan)
2009-06-09 13:49:21
AYAさん、こんにちは~♪
ワサビのスナック菓子とか私も苦手だわぁ。
お寿司のワサビは大丈夫だけどね。
結構AYAさんと似ているところがあるのかしらん?^^
かわいらしくお花のように見立てて成型したのにそれがネックになっちゃったね(^^;
人工大理石の新しいパートナーは熱を伝えたくないような生地には特にすごく役に立つと思うよん。
でも確かにちょっと重さがね(^^;
私もこれじゃないのがあるけど、本物の大理石だともっともっと重いはずだから頑張って!
これって円まで書いてあるんだね~。
綺麗に丸く伸ばすときにも便利だね!^^
返信する
Unknown (ココア)
2009-06-09 11:18:59
う~ん で始まっちゃいましたね!
ソラマメに クリチに山葵
面白い組み合わせですね
山葵は私も苦手なのですが
発想が豊かでほんと楽しいですね^^
いろいろ試してみなければわからないことって
ありますものね~!
可愛い形のパンですよ!!

そして
この台 重そう・・ですね。
そうですよね。大きさは気にしても
重さって意外と気にしませんよね~~!
でもでもまた美味しいパン君 パンちゃんが
いっぱい出来そうですね>^_^<
返信する
すごい! (のんたん)
2009-06-08 23:08:53
こんばんは~★
こんなのし台初めて見た~!!
2キロもあるだなんて、さらにびっくりーーー
メモリもついてて、使い勝手がよさそうだね!

ソラマメがとってもかわいい^^
この緑色もいいよね! わさび味・・・好きだけど、
すぐ鼻にきちゃうんだ~^^;
でもクリームチーズとマッチしてるんじゃ、まろやかに
おいしそうだね!
下の煮豚も美味しそう!
そうそう!takiさんとこでみたチャーシューも2回ほど作ったよ!
簡単で美味しかった^^
お試しあれ~*^^*
返信する

コメントを投稿

成形パン(食事パン)」カテゴリの最新記事