ゆっくり発酵カンパーニュの本から、
キャラメルベースのパンを焼きました
この本の影響で、いろいろなフィリングを組み合わせて
ハードに焼くパンのトリコになりました!
バリバリ系のパンが好きな私にピッタリだし、
作った後も、そのパンをオヤツに変身できるところもお気に入り
とりあえずは、レシピ本に載っている方法でキャラメルクリーム作り。
タイミングが早かったらしく、キャラメル特有の色が出ず・・・。
面倒だったので、作り直さずにそのまま生地に投入しました
一次発酵(一晩冷蔵発酵)時間は1.5倍ぐらいかかるとあったけれど、
私的にはあまり感じなかったなー
フィリングは、刻んだクランベリー&アーモンド&粗塩(写真無)
↓
クランベリーってドライフルーツの中でも高いですよね~
ナゼだろう?
その断面
↓
・・・やっぱりキャラメルクリームの色が薄かった
保存の為と言いつつ、私のオヤツも
↓
素焼きラスク
しあわせ~
この本には13のアレンジカンパーニュが載っていますが、
そのうちの9種類を作りました。
(一つの本からこんなに作ったのは初めて)
アレンジカンパーニュ全制覇が目標だったけれど、
フィリングを自作したり、材料を揃えたりと面倒なものだけが残ってます
抹茶(柚子ピール←自作する)黒ビール(ジンジャーピール←これも自作)、
あずき(ピーカンナッツ)、ミルフィーユ(ピスタチオにドライフルーツ190gも)
キャラメルの甘~い香りにチョコとか合わせることが多いけど、フィリングに入れたものとして粗塩というのがおもしろ~い!
塩キャラメルの発想かな?^^食べてみた~い!
クランベリーはその赤い色がパン生地によく映えることからも魅力的な材料だよね。
おやつ用に作ったラスクの小麦色はバリバリっとおいしそ~~。
生クリームたっぷりで幸せだね
キャラメルとグランベリーの カンパーニュいいですね 〓
私は 黒ビールとジンジャーのカンパーニュを作ったことが
あります
AYAさんみたいに
作ってないな
ラスクも 美味しそう
今日はPCからのコメントでないので…
コメントしにくいです〓
私も塩キャラメルの意識しているのかなって思ったよ
キャラメルとの組合せって言ったら、チョコとか甘いものだと思っていたけれど、クランベリーって言うのもない発想だなって感じました
ラスクは、ちょっと焦げ過ぎ…
キャラメルが入っているから、焦げやすい事を忘れてました
今回はわざわざ携帯からコメントを下さったのですね
ありがとうございます!
作っていないカンパーニュを見て、brinさんは黒ビールのを作られていたなって思い出してましたよー
黒ビールじゃなくて、普通のビールでも大丈夫だと思いますか?
やっぱり、味が変わるのかな…