ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

柿プリン

2019-12-02 | お菓子作り

 

林檎や柿の季節になってきましたね

林檎はパリッとした食感が美味しい基準ですが、
柿に至っては、柔らかめor固めと、好みが分かれるようです。

私は、何でも歯ごたえのあるものが好きなので、固め派

今、柿でお店で見かけるのは、大きめなコロンッとした富有柿(ふゆうがき)

完熟するととても甘味が強くなるけれど、
ガリッとした食感が残るうちに食べています


…でも、食べるタイミングをのがしてしまい、柔らかめの柿になった時には、
そのまま放置して、超・完熟状態にし柿プリンにへんし~ん

ペースト状にした完熟柿に、スキムミルク&牛乳を混ぜるだけで完成!
柿に含まれるペクチン作用により、ゼラチンいらずなので簡単です



フィギアスケートのグランプリファイナルが始まりますね!

男女とも、すでにトリノ入りして公式練習をすませているようです。

男子はもちろん、羽生選手とネイサン・チェン選手の一騎打ちで、
ジャンプの出来具合のちょっとの差が勝敗を決める予感が…

羽生選手、グランプリファイナルを2シーズン欠場しているので、
優勝にかける思いは相当強いと思うので、頑張ってほしいです  

女子は、6人のうち3人がロシア勢の4回転やトリプルアクセルを飛ぶ方々。
かなり強敵になるとは思いますが、紀平選手にも期待

ハラハラしながら見る事になるだろうけど、楽しみだ~



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« はらこ飯 2回目 | トップ | ケーキ屋さんのケーキ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子作り」カテゴリの最新記事