前回、メロンパンをいつ作ったのか記憶になく、
自分で検索してみたら、8月が最後でした・・・
約半年ぶりのメロンパンです
上のクッキー生地がココア入りなので、
もちろんパン生地もココア入り
いつもココアを使うか、チョコレートを使うか迷うのですが
ココアの方が低カロリーなので好んで使っていました。
ふたつの明確な違いが曖昧な私・・・
良いタイミングでチョコレート特集記事が載っていたので熟読
まず、原料は楕円型のカカオの実
カカオの実は板チョコの裏などに写真が載っているので
ご存知の方も多いはず。
そのカカオの実を丸ごと乾燥させるのかと思っていたのですが
実をパカッと割ると、真っ白いカカオ豆が30粒ぐらい入っているそう・・・
真っ白いカカオ豆をバナナの葉で発酵させると
茶色に変わり、香りも出るそうです
( こんな所でバナナが活躍しているんですね~ )
発酵したカカオ豆を乾燥させて、ようやく輸出へ
そして、肝心のココアとョコレートの違いですが、
カカオの脂肪分を減らして溶けやすくしたものがココア
カカオを挽いた練り状のものに、
砂糖や脂肪分を加えたものがチョコレート
ココアは相当ヘルシー
と、今日のハートメロンパンの話に戻って~
ようやく、豚ちゃん体重から抜け出せそうなので
全部をメロンパンにする勇気もなく・・・
クッキー生地のカロリーを意識して、
ただのハートココアパン
↓
四葉のクローバー風に並べてみました
た~くさんの幸せが訪れますように
すご~い
パンって発酵しちゃうからさ、発酵前はいい形とか惚れ惚れしても、発酵+焼成したら、あれ?!ってなること多いのに
焼き上がりがすごくきれい
ハート+ココアのメロンパンって組み合わせも最高だね。
下のショコラロールもすごく可愛い成型だね。
発酵してクルクル巻きのところが必要以上に膨れてないのがすごいなぁ・・・
それもココア生地と、ダブルで私の好きなものだから
もーめっちゃ美味しそう♪
これだけで十分幸せな気分ですっ
そそ、例のパン屋さん。
バレンタイン限定品があるかチェックしてきますね~。
そうそう!
パンって発酵前と後では、全然表情が変わって来るよね~
この時も、もっとエレガント系のハートだったのに、プックリハートちゃんになったよ
私の好みでは、下のショコラロールの方が好きかな。
オレンジピールはちょっと大きめで、存在感がありすぎました
あみおさんはメロンパンファンなんですよね!
本当はチョコチップも入れようと思っていたのですが、豚ちゃんになるのを恐れて入れませんでした~
連休中にドンクをのぞいてみたら、ハート型のパンやチョコの菓子パンが置いてありましたよ
…見学好きな私はウキウキしながら、見入ってました!