ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

くるくる(?)メッシュ

2009-02-17 | 成形パン(食事パン)

 

3ヶ月ぶりに重いメッシュ型を取り出して、
2色くるくるメッシュを焼きました

 

小型パンやバケット調のパンなら
焼き立てをすぐにパクッと食べれるのですが、
メッシュ型と角型だけは、冷めるのをじっと待たないといけません

形が崩れてしまうので、じっと我慢の子です

 

「もちろん、くるくるになっているだろうな」と思い、
ハイテンションになってカットしたらー

くるくるじゃない~~~~!

 

季節は冬だけどー

名付けてー

 

 ひとだまメッシュ

 

 


 緑のものはほうれん草で、
ピンクは液体の紅麹色素で色付けしました

 


コメント (13)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 市販品でスイーツ | トップ | ポテトパン と オーブンレン... »
最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うっとり (TOTY)
2009-02-17 14:45:16
AYAさんのメッシュパンは
ほんとにうっとり見惚れるような美しさだわ

ピンクと緑なんて、春パンですね
返信する
Unknown (ココア)
2009-02-18 07:52:05
ひとだめメッシュ!いいですね~
AYAさんは名づけ名人ですね^^

メッシュパン
素敵ですよね~!

じっくり待たなきゃいけないの
じれったくってわかります~
大きく焼くケーキとかも
すぐに
ぱくって 食べれないですもの~

色づけもされ栄養もあり
楽しい食卓ですね^^
メッシュの型が必要なんですよね!
返信する
きれいな渦巻きですね! (pan-nohi)
2009-02-18 11:50:23
メッシュぱんって難しいように思うのですが、
なんてキレイな焼き上がりなんでしょう♪
渦巻きもとってもきれいです!
返信する
きりっつ! (へろ)
2009-02-18 16:47:36
なんだか、メッシュ型が焼きあがったら
無性に立ててみたくなりませんか?私だけ?

トップの写真みて、「今日はひじきかな?」
なんておもったら、ほうれん草だったんですね!

AYAしゃんのパンはバリエーション豊富で
本当に楽しいですね!
そして、ネーミングも!ひとだまちゃん、可愛い!
返信する
書き忘れ (へろ)
2009-02-18 16:51:17
そうそう、黒棒の追記です。
パリっとしたやつにはであったことないけど
サクッとならありますよ。
ほかにもモソッとか、ネトッ?とか。。。
同じものだとしても出来立てのものと
日が経ったものも違いますし。
地方の食べ物って面白いですね。
私もまだまだ知らないものがたくさんあって
色々たべてみたいー!!
返信する
わ! (めぇ)
2009-02-18 23:40:35
久しぶりにAYAさんのメッシュ!
キレイなピンクと緑・・・おひなさまを連想しちゃいました♪
ウチも野菜とか入れてみたいなぁと思いつつ、実行できてないままです。。

↓思わず黒棒に反応
マイ母が好きで、ウチも子どもの頃からよく食べてましたよ~。
あぁ、懐かしい!食べたくなってきちゃいました

そうそう、よかったらAYAさんが使ってる塩醤油のこと教えてくださ~い
返信する
>TOTYさん (AYA)
2009-02-19 10:15:05
見惚れるだなんて、恥ずかしいです~
もっとメッシュ模様がはっきりでるのが理想なのですが、焼成タイミングは難しい!
オーブンが替わって、初めてのメッシュだったのですが、やはり以前と同じ焼き方では焼き色が薄いようです
微調整が必要なものばかりで、ちょっとストレスが…
返信する
>ココアさん (AYA)
2009-02-19 10:29:46
おたまじゃくしにも見えたのですが、食べる時に連想して気分的にどうかな~って思ったのでひとだまを選びました
ケーキは材料がリッチで手間がかかるから、パンよりドキドキ感がありそう~
メッシュ型はかなり重いので、買う時は収納場所の確保をお勧めします。
それに比べてトヨ型(丸くて波模様がつくもの)は軽そうだし扱いやすそそう
↑欲しいなって思っている私
返信する
Unknown (brin)
2009-02-19 10:34:09
AYAさん、おはようございます!!
おっとっとぉ^出遅れましたよぉ
2日間、関西にぶっ飛んでいました!

胡麻かしら?と思っていましたが
ほうれん草なのですね!いいな~。
ほうれん草は、私もよく混ぜ込みに使います。

ひとだまメッシュ~
う~ん!DAIGOみたいうぃしゅ。。
違いますね~。
↓の辺コメみてこよっ。見ないまま
ココに着ちゃった^^
では今から読んできます!

返信する
>pan-nohiさん (AYA)
2009-02-19 10:35:52
個人的にはメッシュ模様がもっとはっきり出てほしいし、焼き色ももっと濃い目になって欲しいです~
でも、ここまで来るまでは大変でした!
発酵が足りなくて、いびつなメッシュになったり、逆に過発酵でとれなくなったり…
一番大変だったのは、型にくっついてとれなかったことです
二度と同じ思いをしたくないので、今ではしっかり油脂を塗ってます!
返信する

コメントを投稿

成形パン(食事パン)」カテゴリの最新記事