前回に引き続き、去年の震災後に作ったものです。
上の写真は、正確に言うとイーストで作った発酵菓子で、
最後の貴重一個の卵(3/11以前に買っておいた)で作った記憶があります・・・
物流が完全に止まっていた為、お店の商品棚はガラガラ~
食べるものさえも一苦労する中、お菓子をいただくなんて全く贅沢だった訳ですが、
こんな時だからこそ、甘いものを欲していた(=甘いものに飢えていた)のでした。
フィリングも在庫にあったもので、抹茶&甘納豆を巻き込み、
トップにはアーモンド生地を流して焼き込んでいます。
↑は、3月末に作ったもので、
↓は、4月3日に作ったもの。
甘くないケーキのケークサレ&バナナケーキ
ミックスベジタブル(震災前に冷凍で1キロ買っていた)&チーズと、
最後のバナナ(震災前に大きな房で買っていた)&胡桃のフィリング。
両方とも、バターではなくて植物油で生地作りをし、
パウンド型に入れ、節電意識の為、同時に2本焼きしたものです。
食糧は徐々に回復してきても、菓子類が元に戻るまではかなーりの時間がかかりました。
(そう言えば、生クリームに飢えていた時期があったな~)
この2つは卵を使っているけれど、
卵や乳製品を使わずに作るお菓子って、ほとんど無くって困った記憶が・・・
いろいろ考えたら、卵・乳製品を使わずに出来るお菓子って和菓子なんですよねー
そこで、道明寺粉を使って、いつものレンジでチンして手軽に作り、
ご近所さんや友人に配るようになったのです。
(道明寺粉、餡子、桜の葉も震災前に買ったもので)
2月末にパンの材料などをまとめ買いしていた事や、
3月11日に買い出しして、食糧でいっぱいになった冷蔵庫のおかげで、
寒い中、長蛇の列に並ぶのは最低限度で済んだし、本当に助かったなと思ってます。
偶然、ガソリンも入れたばかりだった事も・・・。
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