ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

干支の丑パン

2009-01-04 | 成形パン(食事パン)

 

放牧されている丑次郎(左)と丑之助(右)は大の仲良し

今日も二人で一緒に、
美味しい干草を食べて和んでました

 

写真をとられているのに気付いた丑次郎

丑次郎 「!!」

 

丑次郎は恥ずかしがり屋さんなので、モォ~ダッシュで逃走

「タッタッタッタッタ・・・」

 

でも、メタボな丑次郎はすぐに休んでしまいます

丑次郎 「疲れたモォ~~~」

 

皆様にとって、モ~烈にハッピーな年になりますように・・・

 

 

 丑パンの解説
模様の部分はココアで色付け。
胴体部分にはポテトサラダが入っていて、後から胴体と頭をくっつけました。
成形方法は西川シェフの「パン・キュイジーヌ」を参考にしましたが、
パン生地&フィリングは勝手に変えてあります

ちなみに、去年の干支パンはこちら


コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お雑煮 | トップ | お正月に作ったもの »
最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Lovepan)
2009-01-04 18:10:27
こんばんは~♪
もぅ~AYAさんったら上手なんだから!^^
丑次郎は顔が動くの?@@
棒状のもので刺してあるのかな?
胴体部分にポテサラが入っているとは写真だけでは
想像がつかなかったよぉ~
お互いに猛烈にハッピーな年になるといいよね。
きっと丑次郎と丑之助効果できっとそうなりそう♪
返信する
Unknown (brin)
2009-01-04 22:05:14
こんばんは^^
AYAさん、見た瞬間にもしかして?と思いましたよ~
何となくこれをきっとAYAさんは作ってくれるような感じがしていました。
でも、本当にお上手ですね☆
恥ずかしがりやの丑次郎の表情がいいですね~♪
干支の商品が、お店でも色々ありました。
やはり縁起物なので、見るといいな~と思いました。
AYAさんは作っちゃうから!すごいです!
いいことありますよ!!
返信する
あけましておめでとう (kazumi)
2009-01-04 22:55:10
AYAさん、あけましておめでとうございます!
今年もよろしくおねがいします☆
今日、実家から戻りました!
干支のパンも作っちゃうなんてさすがだわ☆
ちゃんと丑さんになっているのも素敵^^
今年も楽しみにしていま~す☆
返信する
Unknown (ココア)
2009-01-05 14:28:19
あけましておめでとうございます~

今日から仕事です^^

またまたAYAさん さすがですね。

丑パンだなんて~
すっばらしいです♪中にはポテトサラダ入りなのですね。
来年は何年だろ~って
考えちゃいました(笑)

オーブン君とはすっかり仲良しになれたようですね?!

今年もよろしくお願いします~
返信する
あけましておめでとうございます! (pan-nohi)
2009-01-05 16:05:16
本年もよろしくお願いします♪

かわいい動物ぱん、牛さんですね♪
成型もお上手で、去年のねずみさんも拝見させていただきました!!
も~っと幸せを運んでくれそうですね!
返信する
むふっ・・・ (へろ)
2009-01-05 17:22:01
今年も干支パン期待してましたよー!!
期待通り、かわゆ~い
いつもちゃんと名前までつけてあげるところが
AYAしゃんらしいなぁ~。
後ろの屏風もお正月らしさをひきたてますね!
返信する
あけましておめでとうございます (より)
2009-01-05 23:16:14
AYAさん、あけましておめでとうございます(^-^)
さっそくかわいい~~!干支パン焼いていらしていますね☆
ストーリがまたカワイイ♪
ポテサラがおなかに入っているあたりが丑らしくていいわぁ、なんて思ってる私です(*^-^*)
今年もまた素敵なパンたちを見せてくださいね。
どうぞよろしくお願いします☆
返信する
さっすが~ (TOTY)
2009-01-06 06:29:41
あけましておめでとうございます。

ブログトップで見た時、きっとAYAさん!と思いましたよ。

最近は見るだけでコメント残してなかったですね…
去年はAYAさんのメッシュパンに憧れて、型をゲットしたんですけど…挫折しました~
今年も素敵なパンを楽しみにしていますね
返信する
あらためまして (taki)
2009-01-06 18:29:49
あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします。

丑次郎、表情がたれパンダみたいでかわいいですねえ。昨年のネズミも楽しそうで笑ってしまいました。(^^)

今年も楽しい料理、期待してます!
返信する
>Lovepanさん (AYA)
2009-01-07 09:41:05
ありがとう!
参考にした本では、顔も胴体とくっつけて二次発酵・焼成していました。
でも私の場合、二次発酵で頭がヘンな方に曲がり、焼成で頭が落ちてしまいそう(落ちたら縁起が悪いし…)なので、後からくっつけました
Lovepanさんの想像通り、ようじを使って止めたよ。
そのお陰で自在に顔が動くので、またまたパンと一人遊びしてました
Lovepanさんにとってもモ~烈ハッピーになりますように
返信する

コメントを投稿

成形パン(食事パン)」カテゴリの最新記事