この道明寺を「おかず」にして、ご飯を食べて下さいって言われたらー、ビックリする!? それても、怒られる!?
生地の作り方は、毎年作ってる普通の道明寺と同じでレンジで作っていますが、甘くないのが違うところ。
砂糖を入れずに作った生地に、鶏の肉団子がIN!とろみをつけた桜の塩漬け風味のあんを作って、道明寺にかけています。
不覚にも紅麹色素が無くなっていたので、慌てて食紅を購入。でも、初めて使うから、その分量が分からず、ちょっと入れ過ぎた感が・・・
普通の道明寺と比べると、濃い~~~
次回は、少なめに使わなくては
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
ちょっとご無沙汰しててごめんね!
見てない記事も見たよぉ。
AYAさんも桜シリーズしてるね^^ 私もそうなんだぁ。
色づけに食紅使うこともちょこちょこしてるけど、つまようじの先にちょっとのせて一振りくらいで色がつくんだよね!
紅麹もそういえば冷蔵庫にあったなぁ。
ほとんどパンにしか使ってなかった(^^;
食紅の使用加減を教えてくれてありがとう!
さじにちょっとで良いんだ~
Lovepanさんの量より、2倍は入っていたかも…
去年は桜週間にしようと思っていたら、あの震災があり、
残っていた桜の葉っぱは、全部道明寺に使い、
ご近所さんに配りました。
今年は桜餅以外に使おうと思っていたけれど、
やはり作る心の余裕が無いみたい{/face_acha/