ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

ふすま入りバケット…風

2011-03-09 | 成形パン(食事パン)

 

技術が無い私にとって、姿&味の両方そろった理想のバケットを焼くのは、
かなり先、いや、かな~~~り先の事。

最近の失敗の連続でへこんでもー、またしつこく焼いてます…
 3本クープの真中だけがクープが開かない事が何度もアリ(こんな感じ

生地を均一に成形してみたらー、

 背筋はまっすぐになったものの、クープは開かず(こんな感じ

で、今回は水分量を少なくし、自分が扱いやすい生地で練習したらー、

 トップの写真のようになりました。


写真を見る限りでは、上手く焼けた感じがするけれど、
中の気泡は全然ダメ~

 

チーズが食べたかったので、2分割して片方にIN

チーズINの方は、チーズが生地から「こんにちは!!」と言うより、バクハツ状態

 

 

「自己流バケット…風」の修行は、まだまだまーだ続く・・・

 


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3 コメント

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おなじ~ (TOTY)
2011-03-10 15:50:02
バゲットって本当に難しいよね。
私も今までに、成功といえるのは1度も焼けたことがない…

AYAさんのはクープパックリに見えて
私のよりもずっとハイレベル

最近はバゲットは封印してたんだけど
刺激されてまた練習しようかなって気になるかも~。
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>Lovepanさん (AYA)
2011-03-10 10:14:46
こんにちはー
褒めてくれてありがとう!
クープが開いたから、内層も大丈夫だと思っていたけれど、
中はまた別問題なんだなって勉強になりました~
やっぱり、配合の問題だよね…
焼成時間はいつもと同じだったけれど、
太めのバケット風になったので、ややソフトな感じになりました~
返信する
Unknown (Lovepan)
2011-03-09 11:09:21
AYAさん、こんにちは~♪
上手!上手!
クープの開き具合も元気にメリメリッといい感じ~。
気泡は粉や配合とかにもよるところがあるしなかなか難しいよね~。
でもこれはかなり美味しかったでしょ。
美味しかったに違いないよ~。
もっと喜んでいいと思うよぉ
返信する

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