Lovepanさんが美味しそうなカステラを焼かれているのを見て、
私も作ってみたかったのを思い出しました!!
( ↑何年越し )
カステラはノンオイルだけど、
砂糖の量がものすごーく多い事も、今まで作らなかった要因の一つ。
でも、バターたっぷりのパウンドケーキを作るよりは
カロリーが低いか同じくらいだと思い作ってみました・・・
がっ
無残にも失敗
味はカステラだけど、側面がすっかり腰折れしてました
失敗した姿のカステラ君を何度も見るのは忍びないので・・・
「 パンに入れてしまえ~~~ 」
・・・と言う訳で、クラッツ&パプリカのパンに続き、
パンに証拠隠滅をしてもらいました
その断面
↓
左側のパンを見ると、
かなりの角度で側面が腰折れしているのが分かります
熟れ熟れバナナがあったので、レモン汁を加えてバナナジャムを作り、
カステラの上下に塗り塗り~
カステラの真ん中にはチョコチップが入ってます
作ったバナナジャム
↓
レモン汁が多かったらしく、酸味が強
これらのフィリングをパン生地にのせて、
左右から編み編み成形をしました
最後にホワイトチョコクランチをトッピング~
今回作ったパンは、市販のカステラサンドにヒントをもらいました
袋パンは、パン生地を焼いてからカステラをサンドしているよう。
ミルククリームor生クリームがカステラの間に入ってます
こちらこそ、リンクしてくれてありがとう
アノ記事かな!?
楽しみにして見に行きますね
Lovepanさんのカステラよりも悲惨だったんだよー
側面が陥没してた…
どうしてそうなったのか、さっぱり分からないけど、味は美味しかったのでまた作りたいです!
え~っと、今月中には…
brinもいろいろなものにチャレンジされているじゃないですか~!
さくらんぼにパインジャム、私が作りたかったコーンパンも
brinさんのコーンパンをみて、今週中に作ろうと言う目標を立てましたよー
家庭で唯一香料を足さなくても使えるのがバナナ
最近は、あっと言う間に食べ頃になるので、出番が増えるかも
不細工に出来たカステラを隠したくて作ったパンだけど、普通にカステラとして食べるよりもこの食べ方のほうが好きかも
カステラを作って思った事は、上手に出来ればいろいろな味にして楽しめそうって事です。
あくまでも「上手に出来れば」で失敗するとストレスがたまりそうですよね~
リンクありがとう。
私が作ったカステラは失敗だったけど><AYAさんも長いこと作ろうと思っていたカステラにチャレンジされたこと、とっても嬉しく思います。
カステラをバナナとチョコでサンドしてパンになったカステラ、きっとベリうまだわぁ。
ご連絡が遅くなりましたが、今日の私の記事で文中リンクさせてもらってま~す。
お互いだったね
すごいですね~驚きです。
しかし、みなさん、マメですね~すぐ作ってみよう!!って言ってすぐチャレンジするから尊敬~
ココに来られるかた、みなさんそんな感じですよね。
刺激的~
チョコとバナナって、よく合いますよねったべた~いなっ
売り物みたいだし、失敗したといっているけど
その失敗のおかげでこんなおいしそうなパンが
出来上がるなんて!!!
これ私もまねっこしてみたいですよ~!
すっごくおいしそうなんですもの><!!!
私もカステラから作ってみようかなあ。。。
作ってみたいものは増える一方です(笑