毎年、クリスマスに焼いているお気に入りのモーンシュトーレン
(モーンシュトーレンの詳しい記事はコチラ)
モーンシュトーレンのフィリングにはケシの実を使っていて、
そのプチプチ感が大好き
クリスマス意外でも、よく甘めのパン生地と合わせて作ってました。
そして去年ー
モーンシュトーレンの生地のほうも美味しいな~と思い、
フィリングなしのお食事仕様に
バターがかなり多いところを、少なくした他は同レシピで作成し、
シナモン・カルダモン・クローブ・ナツメグでを入れました。
捏ねている時からスパイスのいい香りが~
癒された時間
その生地を丸めて、はさみで十字にチョキチョキし、
グラニュー糖をふってから焼き焼き。
超甘のイメージがあるモーンシュトーレンですが、
生地自体は意外に砂糖が少なめ。
(後でふりかけるグラニュー糖&粉糖で甘・甘にー)
だから、シンプルに焼き上げた今回のパンには
もう少し糖分を入れた方がいいかも?
次回は、ふわふわにしたいので水分量も増やそうと思いました
スパイスたっぷりのパンおいしそう☆
お部屋中は、いい香りでいっぱいだよね!
トップのはさみでチョッキもかわいい♪
AYAさんは、アイデアいっぱいのパンをたくさん
作ってすごいなぁ~と思います!
ふっくらわれたパンたちが、かわいいですね♪
↓の黒豆マフィンもそうですが、毎回アレンジのきいたおいしそうなパンにお菓子、さすがですね!
さすが発想がとっても面白いですね!!
こんな風にすると、シンプルな感じになるだぁ~。
食べてみたいなっ。
今度のオーブンちゃんはとっても相性がいいようですね♪
これでまたAYAしゃんが更に更にに進化するぞーーー
食べたことないので味の想像ができないけど・・・
さすがAYAさん。新しいオーブンもすっかり馴染んできてるみたいだし、今年もいろんなアイデアが続出だね~。
ウチは最近アレンジして水分量を増やしすぎたのかベタベタ生地になっちゃったけど、
ふんわり焼きあがるとおいしいよねっ
パンを捏ねているときから、イイ香り~♪
これも、作っているときのしあわせですよね。
それを、食べられる!パン作り楽しいですよね~。
どんどん、アレンジができるAYAさんの発想が大好きです。あとAYAさんらしいパンが美味しくて大好き!
私もパン作り頑張ろう~。
いままで、モーンシュトーレンのフィリングに気を取られていて、いい香りの生地の事を忘れてました
早めに新新オーブンのクセをつかみたいのに、胡麻パンに続いてまた色の付いたパンで、焼き色具合がわかりにくかったです
褒めて下さってありがとうございます
よく見ると、怪しげな割れ方をしているものが…
丁寧に作業をしていなかったところが、バレバレです
↓黒豆マフィンも見て下さってありがとう
今、アレンジパンのアイディアがひとつ浮かんでいて、何を合わせるか「妄想中」です
モーンシュトーレンは毎年作るくらいに気に入っているのに、今までどうして作らなかったのかなって自分でも不思議に思いました。
ただ、粉糖をかけないぶん、甘さが控えめ~
次回は(って、いつになるんだろう?)糖分を増やして作りたいです
1ヶ月しか使えなかったオーブンと比べると、「普通に」焼き色が付いてくれるので嬉しい!
最近、やっとどんなアレンジパンを作ろうかと考える気力が出てきたよー
あっ、そんなに変わっている味にはならなかったですよ~
ただ、スパイスのブレンドによっては、かなり違う仕上がりになりそうだと思いました。
実は今、アレンジパンのアイディアが浮かんでいる最中
頭の中で妄想しています!
そうそう!べたべた生地はふっくら仕上がりますよね~
よく作るポテトパンは手にベタベタくっつくけれど、日持ちもするからお気に入り
めぇさんのアレンジパンを見に行くのが楽しみです
シナモンだけでもいい香りだけれど、カルダモンが入ると全然違いますよね!
スパイスの中では高いですが、効果は大です
でも、このパンはかなりの改良が必要で、自宅消費にしか出来ません…
おうちパンは好みのものが入れられて、楽しいですよね
ずっとブルーでしたが、最近になってやっとアレンジ欲が出てきました!