最近、いろいろと動き出しており、パンを焼く心の余裕がなくなってます。
物質的な時間をやりくり・・・と、言うのはある程度できても、
精神的に・・・は、コントロールが難しい~
そんな中、なぜか胡桃を1キロ買ってしまった(←衝動的に…)ので、
消費の為にパンに入れることにしました。
ナッツ類は子供の頃から苦手だったけど、パンを焼くようになってから、かなり克服しー、
「おつまみ」のように食べれるようになりました
・・・でも、どうしても胡桃だけはそのまま食べれないんですよね・・・
なぜ???
不思議な事に、パンやお菓子に入っていると全然平気で、
むしろ、胡桃パンが食べたいと思うほどなのです。
今回は、ふすま(小麦の外皮)と胚芽(小麦の芽になる部分)を混ぜ混ぜ~
それを室内発酵&一晩冷蔵発酵した後、
翌日に成形して、自然放置・最終発酵して作りました。
その断面
↓
胡 桃
7割が脂質と言う、高カロリー食品でも、栄養素は大
リノール酸、リノレン酸などの良質な不飽和脂肪酸(高血圧、動脈硬化を防ぐ)を含み、
鉄や亜鉛などのミネラルはカラダの調子を整える作用も。
ビタミンEは抗酸化作用があり、老化防止にも良いそうです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます