ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

ホームベーカリーのパン

2012-02-26 | ホームベーカリーにおまかせ

 

私のホームベーカリー君は、天然酵母コースもない古い古いタイプのもの。

震災前は、捏ね専用器+手成形+オーブン電子レンジでパン作りをしていたので、
ホームベーカリー君が古いタイプ物のものでも、全く気になっていませんでした。
(全然使わなかった一年もあった為)

でも、震災後は出番が「かなり頻繁に」多く、新しい機種に興味津々~
一代目 象印→二代目 MKだから、三代目は他メーカーも良いなー、と思いつつ、
MKの捏ねる力も捨てがたいんですよね~

 

古いホームベーカリー君で焼いたパンはコチラ

粗挽きコーングリッツ・植物油・塩気

コーングリッツは一度熱湯につけてから使ってます

 

コーングリッツの第二弾(←消費の為・・・

↑とだいたい同じレシピだけれど、黒胡椒も投入

 

定番のパン

胚芽入り・よつばバター

 

野菜入り

マッシュした南瓜・よつばバター・甘め

四角く見えるのは、気のせいではないです。
ちょっと水分が多くて、ダラ~ンとした仕上がりになってしまいました・・・

 

コーングリッツ同様、消費作戦で焼いたパン

冷蔵庫に眠っていたココア豆乳入り・ノンオイル・甘め

豆乳効果でもっちりした仕上がり~

 

 

 ホームベーカリー君、まだまだ出番が多くなる予定なので、
まだまだ頑張ってくださーい

 


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