こんな感じ(↑の写真)に、出来上がってから気がついたのはー
パンの断面をカットしてから、デコレーションする事
これでは、ブッシュ・ド・ノエル(=木の年輪)風ではなくて、
ただのパンにデコレーションしただけの図になってしまっています・・・
・・・今年のクリスマス週間は、「後で気付く」と言うパターンが多過ぎたー
パターン チョコシュトーレンで材料の入れ忘れ
パターン モーンシュトーレンでレモン汁が少なめ
・・・うーん ・・・
ちなみにこれが、焼き上がった直後
↓
カットするとこんな感じ
↓
穴がいっぱい~~~
ところで、これって何の色だと思いますか?
黄色がかっているから、カボチャっぽいと思われるはず~
食べてビックリ!?
これはカレーシートを作って折り込んだのです。
カレーシートは高橋雅子さんのこの本に載っていたものをちょっと変えて作りました
そして、ベーコンを巻き巻き~
上に絞っているものは、マッシュポテト
ポテトはこのパンを焼いている時に、ホイルに包んで一緒に焼いたものを使ってます
GABANのサラダスパイスで飾り付け
皆さんのところに、たくさんの幸せが訪れますように・・・
Merry Christmas!!
クリスマス週間を見に来て下さってありがとう!
私もチョコの他に、抹茶味のシュトーレンを作ってみたいと「毎年」思っているのですが、
なかなか実行できず…
めぇさんの実行力を見習わなくてはー!
こちらこそ、忙しい中でもパンやお菓子を焼き焼きしているめぇさんを見て、
励みになってますよ~
来年もよろしくお願いします
甘くない折り込みシートだと、チーズシートを作った事があるけれど、なかなか無いよね~
このカレーシート、私的にはもう少しパンチがあっても良いかなって思ってます。
私もホワイトソースシートが出来るかもって思ってたんだよー
フフフッ!やっぱり考える事が似ているね~
そして、シュトーレンの件も同じ
私もクリスマスに、Lovepanさんのシュトーレンをいただきました
素敵な石鹸を手にして、癒されていたよ~
お正月が近くなるとせわしくなるし、
気候も一気に寒くなるから嫌ですよね~
私は真夏も苦手ですが、冬はもっとダメかも…
サラダスパイスは、「ブラックペッパー、ナツメグ、オニオン、パプリカ、ガーリック、塩などを混合したスパイス」と書いてありました。
フライドポテトの味付けにも良いですよ~
ココアさんはどんなクリスマスを過ごされたのかな?
この時期(12月から1月にかけて)は、絶対に脂肪が増殖してしまうのでー、
甘くないパンを焼くようにしています。
あっ、イーストで作るシュトーレンとかクグロフは別ですよ~
↓も見て下さってありがとう!
今年のヒットはこれだったかもー
このテンプレート効果もあるのか、なんだかすっごく気分が盛りあがりましたよ~☆
この時期、どうしても甘いもの…になりがちだけど、カレーシートにマッシュポテトだなんて・・・う~ん、魅力的だわ~♪♪
↓リースやクグロフもつくりたいと思ったままなので、AYAさんのをみることができてよかった~^^
今年は何とかシュトーレンを焼けたものの、まだ食べたいので自宅用に今さら焼く気になってるの(笑)
AYAさんには刺激をいただいたり、楽しませていただいたり・・・ホント今年もありがとうございました♪♪
また色んなお話ができるのを楽しみにしてま~す。
どうぞ来年も仲よくしてくださいねっ^^
マッシュポテトを絞っているんだろうな~と
以前のことから思ったけれどカレーシートを
作って使ってるっていうのにびっくり@@
それをまたアレンジするとシチューシートとかもできるってことよね!
うわ~ほんとパン作りって無限大。
あれこれ閃いて計画立ててたりして!
クリスマスにAYAさんからのシュトーレン、
クリスマスまで食べる分をとっておいたの。
受け取った日を思い出してニヤニヤしながら
また美味しく頂きました♪ ありがとね~^^
サラダスパイスって、使ったことないな~
どんなスパイスが入っているのですか?
もう明日から年末気分が、強くなるし
あっというまにお正月になるのが・・・イヤですね~
素敵に過ごされたことと思います。
てっきり甘いものを想像しちゃって
みていましたが
甘くなかったのですね^^
マッシュポテトをしぼって
いいアイデアですね。
とっても美味しそうです。
うっかりミスってありますよね(~_~;)
↓のも綺麗で美味しそう☆