地震後、パン作りから遠ざかっている私。
日課のように作っていた時は、手間だと思ったことはなくて、
今になって「よく作っていたな~」と懐かしくなっています。
・・・パン作り(=物を作る)はー、
時間がかかるもので、心のゆとりがないとできないものなんだな~と、初めて実感しています
でも、パンのように一次・二次発酵、成形などがない、
材料をはかって焼くだけのお菓子(=焼きっぱなし)はボチボチ作っていますよー
↑の写真は、友達にお土産として焼いたもの。
こんな時じゃないと、重い腰をあげれませんからね・・・
節電を意識して、2本同時焼き
(焼き具合は具だくさんの方を追加焼成しました。)
左のものは、アップルキャラメルケーキ
アップルを入れるとシナモンを入れたくなるのですが、お子様の事も考えてナシ。
キャラメルは手抜きで市販のものを溶かして使ってます。
右はケーク・サレ
ミックスベジタブル、玉葱、チーズ、ハム、黒胡椒、塩を入れました。
甘いケーキは数日経った方が美味しいけれど、ケークサレは焼き立てが一番!
食べる時はトースターで温め直すと美味
これはチョコスコーン
↓
私がよく使う植物油ではなくて、きちんとバターを使った濃厚生地。
チョコ&クルミをざくざく入れました
食の放射能問題は、いったいどこまでが安全なものなのか?とても迷ってます。
基準値以下だから、大丈夫とされていてもー
他の食べ物で摂取していた(震災直後の水や野菜など・・・)としたら、
結局は累積して何らかの影響が有るのでは~?と心配になってます。
私の大好きな栗も、どうなる事でしょう?
そして、今年は干し芋作りが出来るのでしょうか?
海の魚達も大丈夫でしょうか?
コメントなかなかしなくてすみません。
暑くて最近はなかなか作っていませんが
確かにおっしゃるとおり心に余裕がないと
できないですよね。
最近はなんとなくあわただしくしていて
そして暑く ほんと簡単なものしか
作っていなく焼き菓子はすっかり遠ざかって
いるのでAYAさんのお菓子をみて
ちょっとやる気がでてきました♪
まだまだ残暑厳しく
心配事も多く大変そうですが
前向きにがんばってみえるAYAさんの
何か力になれればと思いながらも気持ちだけで
すみません・・
私も今日はチョコチップ入りのシフォン焼きました♪
ぼちぼちチョコ爆弾落としに行っても大丈夫かな???
ココアさんの温かいお気持ち、とても伝わっていますよ!
忘れないでいてくれる事が、一番の励みになってます
こちらはまだ蒸し暑いものの、一時のあの異常な暑さからは解放されています。
ココアさんのところはまだまだ残暑が厳しいですよね?
お体には気をつけて下さい。
もともとデコレーションは全くしない私なので、
焼きっぱなしのケーキを焼いただけでー、
「作った!」と言う変な達成感が…
ちょこちゃんのシフォン、ふわっふわで美味しいんだろうな~
あっ!カップ入りのシフォンも可愛いよね
(↑今も洗濯ばさみで冷ましているのかな?)
ちょこ爆弾!!
もちろん、いつでも歓迎しますーーー
あとでメールしておきますのでよろしくお願いしますね!