ゴーヤ君に気を取られて、梅仕事をUPするのをすっかり忘れてました~
まだまだ、ボ~ッとしている感が抜けてない・・・
梅ジャムは数年前から作り始め、梅ピクルスは去年、初挑戦しました。
すっぱ~&あま~の梅ジャムは、皆さんのご想像通り美味しいのですが、
梅ピクルスもカリカリとした食感がして、サッパリ感を求める夏にはぴったりのものでした。
(去年の記事はこちら)
「来年も作るゾ!」と去年は意気込んでいたものの、
あの地震が来てから、すっかりやる気がダウン・・・
今年はパスしようと思っていたのに、人間って不思議なものでー、
激安の梅ちゃん1キロ×2を発見したら、知らず知らずのうちに購入していた私です
・・・と、言う事で、億劫な気持にムチを打って、梅仕事・開始!!
↑が激安の梅ちゃん1キロ・青々バージョン
たっぷりの水に浸かって、あく抜き中です。
これを焼酎で殺菌して、天然塩をまぶして放置
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酢・砂糖・ニンニク・鷹の爪が入った漬け汁に付けて終了
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去年のお気に入りの食べ方で、今年も食べました
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梅ピクルスタルタルソース コロッケサンド
ちなみに、この時使った梅ピクルスは去年のもの。
レシピでは数か月で食べきる(冷蔵庫保存で)とありましたが、
1年経ってしまった現在でも大丈夫
3月11日の地震で4日間停電した時、
この梅ピクルスをはじめ、栗の渋皮煮の瓶詰はダメになっているんだろうな~と、諦めモードだったけど、
冬だったせいか(?)以外に無事でした!
でも、今年の梅ピクルスはちょっとズルしたところがあって、ニンニクの色が七変化~
・・・今年のように、1年の保存食に出来ないかも!?
激安の梅ちゃん1キロ・黄色バージョン
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こちらは、あく抜きナシで梅ジャム用にしました。
完成後
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すっぱ~&あま~
病院に行った時の事。
「あら~! 今どちらに居るの!?」
「娘と仮設にいます」
「それは、大変で・・・。でも、無事でよかった~」
数十分後にはー
別な方々が、 「探していたんだよ!生きていて良かったー!」
「お陰さまで、家族もぶじです。」
「避難所で名簿もみたけれど、見つけれなくて・・・。本当に助かって良かった」と、
涙声の会話でした。
その後、お互いに電話番号を交換されていたようですが、
来月で5カ月も経とうとしているのに、何処に行っても震災関連の話ばかりです。
気づけば、すっかり週1ペースの更新になっているので、
なるべく多くUPする事を目標としています。
以前は毎日のように更新して、パンを焼いて…と、
自分でもよくやっていたな~と、ビックリです。
震災から5カ月経とうとしていても、やはり話題はこの事になってしまうんですよね。
忘れてはいけない事だと思うので、
しっかり自分の中で整理をしていきたいです。