ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

栗のグラタン 芋 栗 南瓜⑬

2009-10-23 | シリーズ (2009年)

 

栗のグラタンを作るのは3年目(?)になります。
すっかりお気に入りメニューになっているので、
鬼皮を剥いている時から「今年も食べれるー」とワクワクです

ところで、今年「」、栗剥きタイムを計ってみました

1キロで15~20分

一番最初に栗仕事をはじめた時よりはハイペース
ただ、これは鬼皮だけを剥いただけで、
渋皮に傷をつけないよう注意深く剥く時は、もっと時間がかかります。
(↑渋皮煮用  )

 生栗を牛乳で柔らかく煮てから使用
しめじ&玉葱、マカロニも準備して具材は準備完了

ソースにクリームチーズが入っているのですが、
濃厚で深い味わいになって美味しいんですよね~
バターを入れなくても十分に満足できます。

 

 

剥いた残った栗は冷凍保存に

 


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4 コメント

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Unknown (brin)
2009-10-23 19:34:03
何に驚いたって~栗剥きタイム!
早い!早い!いいな~。
栗剥きの道具はどんなの使っているのかしら?
あれも色々ありますよね?
クリームチーズ入りグラタン興味津々
しかも栗も入ってて好き~
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>brinさん (AYA)
2009-10-25 11:44:54
こんにちはー
栗剥きタイムは自分でもビックリしました!
年々、鍛えられているようです…
剥きながら、栗の産地でのバイトは時給なのかな?歩合制なのかなって気になってます
使っているのは、ペティナイフの1/3位の長さで刃先が丸まっているものです。
栗剥き器によっては、渋皮ごと剥けたりするものも有るらしいです。
持ってないので私も興味がありますよー
栗と言うと、甘いものにと言うイメージですが、チーズのような塩気があるものとも相性が良いと勝手に思ってます
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Unknown (brin)
2009-10-26 01:58:17
以前の栗ジャムですが、
お料理に合わせてもいいとシェフが言われていました。お肉料理とか~。
塩気のあるものかなり良いと思いますよぉ~
しかし、栗剥きの産地のバイトに話がいきましたか?(笑)歩合制なら~AYAさん、、稼げますね~~
返信する
>brinさん (AYA)
2009-10-26 10:10:45
こんにちはー
去年、生栗を和風味にして煮たら美味しかったので、栗はいろいろなものに使えるなっておもいました。
シェフが作られた料理を見てみたいです
そういえば昨日、テレビで江角さんが栗の甘露煮を使ってロールキャベツを作ってましたよー
栗の甘露煮は裏ごしして、ホワイトソースに混ぜてました!
栗剥きバイトは、剥いてある生栗が売っているのを見ると(値段もなかなかだし)、必ず考えるんですよね
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