栗のグラタンを作るのは3年目(?)になります。
すっかりお気に入りメニューになっているので、
鬼皮を剥いている時から「今年も食べれるー」とワクワクです
ところで、今年「も」、栗剥きタイムを計ってみました
1キロで15~20分
一番最初に栗仕事をはじめた時よりはハイペース
ただ、これは鬼皮だけを剥いただけで、
渋皮に傷をつけないよう注意深く剥く時は、もっと時間がかかります。
(↑渋皮煮用 )
生栗を牛乳で柔らかく煮てから使用
しめじ&玉葱、マカロニも準備して具材は準備完了
ソースにクリームチーズが入っているのですが、
濃厚で深い味わいになって美味しいんですよね~
バターを入れなくても十分に満足できます。
剥いた残った栗は冷凍保存に
早い!早い!いいな~。
栗剥きの道具はどんなの使っているのかしら?
あれも色々ありますよね?
クリームチーズ入りグラタン興味津々
しかも栗も入ってて好き~
栗剥きタイムは自分でもビックリしました!
年々、鍛えられているようです…
剥きながら、栗の産地でのバイトは時給なのかな?歩合制なのかなって気になってます
使っているのは、ペティナイフの1/3位の長さで刃先が丸まっているものです。
栗剥き器によっては、渋皮ごと剥けたりするものも有るらしいです。
持ってないので私も興味がありますよー
栗と言うと、甘いものにと言うイメージですが、チーズのような塩気があるものとも相性が良いと勝手に思ってます
お料理に合わせてもいいとシェフが言われていました。お肉料理とか~。
塩気のあるものかなり良いと思いますよぉ~
しかし、栗剥きの産地のバイトに話がいきましたか?(笑)歩合制なら~AYAさん、、稼げますね~~
去年、生栗を和風味にして煮たら美味しかったので、栗はいろいろなものに使えるなっておもいました。
シェフが作られた料理を見てみたいです
そういえば昨日、テレビで江角さんが栗の甘露煮を使ってロールキャベツを作ってましたよー
栗の甘露煮は裏ごしして、ホワイトソースに混ぜてました!
栗剥きバイトは、剥いてある生栗が売っているのを見ると(値段もなかなかだし)、必ず考えるんですよね