夏になると、冷ややっこ・枝豆など、豆製品の消費が多いですよね~
豆製品に含まれているイソフラボン効果に期待できるかも!?!?
最近は、ずんだ白玉&ずんだ餅をはじめ、枝豆の摂取が多く、
ちょっと違った食感を求めて、ふっくら塩豆を買ってみました。
でも、ず~っと前(震災前)には、塩豆を使ってパンを作っていたなー、と思い出し、
数粒そのままで食べたきりで、結局残りはパンにIN
砂糖&油脂がちょっとのパン生地に、塩豆をゴロゴロ~
成形時は、豆の緑色に埋まってしまい、パン生地が見えない程に・・・
テキトウにカットして焼き焼き~!!
まだまだ暑さは続きそうですが、
果物売り場は既に秋の味覚がたくさん並んでました
梨、巨峰、みかん、桃などなど・・・
既に梨はいただき済み!美味しかった~
カンパさんもリュスティックさんも美形
"がんづき"なるもの、初耳でございましたわ~
その地、その地の美味しい物は長く愛されているものなんですね♪
梨、巨峰、みかん、・・・
初秋の便りですね♪
今、日中はツクツクホウシが鳴き、暗くなると風も寒いくらいになり、鈴虫が鳴きはじめています。
赤とんぼも飛んでたり・・
盛夏と初秋が混在してます。
がんづきは蒸しパンのようなもので、
黒糖蒸しパンって言ったら分かりやすいと思います。
あっ、味噌がんづきなんていうバージョンもあるんですよ~
日中は30℃を越して、まだまだ暑いですが、
夜になると、しつこい暑さは無くなっているので、
もうすぐ秋なのかな~と感じてました。
秋は美味しいものばかりなので、
今からワクワクしてる私です
(↑特に、栗大好き人間)