だんだんと暖かくなりつつある今日この頃・・・
季節外れになってしまう前に、冬の昔懐かしおやつを急いで
↑の写真は自家製干し柿
(渋柿の状態はコチラ)
12月にベランダに吊るしておいた渋柿は、寒い風にさらされー、
時折、ずぶぬれ(←うっかりして放置・・・)になると言う、過酷な道のりをたどって干し柿くんになりました
吊るしておいたヒモを取った時は干し柿特有の「白い粉」は出ず、黒の一色でしたが、
冷蔵庫で休ませておいたら↑のような状態に。
今は、冷凍庫で眠ってもらっています
こちらは自家製干し芋
↓
手抜きで皮付きのままカットしたけれど、やはり見栄えが悪くなりました~
さつま芋は、パン焼きの時に電気オーブンの隅っこを利用して焼いたエコ・焼き芋。
一日放置してからカットし、後は干し柿の時と同様、外に放置しただけ・・・
干し具合によって食感が変わるのですが、
この時干した時は、とっても風が冷たくて一日で↑の状態になり、即試食しました
干し柿&干し芋作りは、何年目になるだろう!?
今年は干し芋作りがあまり出来なかったので、来年(=今年?)はもっと作りたいです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます