ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

自家製干し物2種

2011-02-19 | 自家製酒 その他の自家製

 

だんだんと暖かくなりつつある今日この頃・・・
季節外れになってしまう前に、冬の昔懐かしおやつを急いで

 

↑の写真は自家製干し柿
(渋柿の状態は
コチラ

 12月にベランダに吊るしておいた渋柿は、寒い風にさらされー
時折、ずぶぬれ(←うっかりして放置・・・)になると言う、過酷な道のりをたどって干し柿くんになりました

吊るしておいたヒモを取った時は干し柿特有の「白い粉」は出ず、黒の一色でしたが、
冷蔵庫で休ませておいたら↑のような状態に。
今は、冷凍庫で眠ってもらっています

 

こちらは自家製干し芋

手抜きで皮付きのままカットしたけれど、やはり見栄えが悪くなりました~

さつま芋は、パン焼きの時に電気オーブンの隅っこを利用して焼いたエコ・焼き芋。
一日放置してからカットし、後は干し柿の時と同様、外に放置しただけ・・・

干し具合によって食感が変わるのですが、
この時干した時は、とっても風が冷たくて一日で↑の状態になり、即試食しました

 

 干し柿&干し芋作りは、何年目になるだろう!?
今年は干し芋作りがあまり出来なかったので、来年(=今年?)はもっと作りたいです

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« タルトタタン風 | トップ | グラタンパン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

自家製酒 その他の自家製」カテゴリの最新記事