ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

タルトタタン風

2011-02-16 | お菓子作り

 

フジ&王林が大部分を占める林檎売り場で、珍しく紅玉を見かけたので林檎のお菓子を作る事にしました

紅玉は酸味があって、お菓子作りには最適とされている品種
そうそう手には入らないので、初のタルトタタン「風」に挑戦!

 

でも、本当のタルトタタンは凄く難しくて大変なんですよね~
なので、-、お菓子作り初心者の私にも出来そうなレシピを探して、かつ私流手抜きタルトタタン風です

ソテーした林檎は綺麗に並べたつもりだったけれど、やはり微妙な並び具合・・・

その断面

表面がもっとカリッとした感じが良かったな~~~

 

 アップルパイやアップルクーヘンなど林檎の季節のうちに作っておきたいと思っていても、
そのまま放置してしまい、春が来るパターンが多い私。
やる気モードになっていないのが一番だけど、お菓子作りをあまりしないって言う事もひとつの原因です・・・

アップルパイはこの前パイ生地デビューして難しさを実感しているのでー、
苺の季節になる前に、次は林檎ケーキを作りたいな~

 

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手作りシート折り込みパン ... | トップ | 自家製干し物2種 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (TOTY)
2011-02-16 19:38:14
どこが「風」?ホンマもんに見えるよ。

でも、初心者なのに手抜き風にアレンジするところって
私と同じって思って、うれしくなっちゃた

↓の食パン2本焼き・・・
AYAさんはよく2本焼きやってますよね。
オーブンは確か電気でしたよね?
1本の時と温度や時間はどれくらい変えてるの?
ちなみに つい先日2本焼きにチャレンジして
みごとに失敗だったの。

ぜひ、アドバイスしてね
返信する
>TOTYさん (AYA)
2011-02-19 09:23:41
こんにちは!
本物のタルトタタンに見てくれてありがとう!
林檎はたくさん乗せたつもりでしたが、
水分が出て、少なめになってしまいました…
↓確かに2本焼きの時は、火通りが悪いな~って思ってました。
時間に追われて、無理矢理2本で焼くケースが多い私です
返信する
Unknown (ココア)
2011-02-20 09:15:46
とっても美味しそうですよ~

りんご。。
確かに並べ方ってほんと
難しいですよね。
丁寧な作業が出来ない私はいつも雑で。。。

性格があらわれますよね。。

今日は義母がくるのでいつもの簡単
リンゴケーキに今日は甘納豆をいれて
焼いています^^

AYAさんはパンだけじゃなくケーキも
お上手なので尊敬ですよお(*^_^*)
返信する
>ココアさん (AYA)
2011-02-23 10:54:01
こんにちはー
お菓子作りって繊細な作業が多くて、私には不向きかも…
簡単な焼きっぱなしケーキが私に一番合っていると思ってます!
ココアさんは甘納豆入りのケーキを焼かれたのですね!
私も次の林檎ケーキを焼こうと思い、林檎を買ってきたのですが、
味見したら凄く美味しくてー、
生のままで消費する事になりそうです…
返信する

コメントを投稿

お菓子作り」カテゴリの最新記事