フジ&王林が大部分を占める林檎売り場で、珍しく紅玉を見かけたので林檎のお菓子を作る事にしました
紅玉は酸味があって、お菓子作りには最適とされている品種
そうそう手には入らないので、初のタルトタタン「風」に挑戦!
でも、本当のタルトタタンは凄く難しくて大変なんですよね~
なので、-、お菓子作り初心者の私にも出来そうなレシピを探して、かつ私流手抜きタルトタタン風です
ソテーした林檎は綺麗に並べたつもりだったけれど、やはり微妙な並び具合・・・
その断面
↓
表面がもっとカリッとした感じが良かったな~~~
アップルパイやアップルクーヘンなど林檎の季節のうちに作っておきたいと思っていても、
そのまま放置してしまい、春が来るパターンが多い私。
やる気モードになっていないのが一番だけど、お菓子作りをあまりしないって言う事もひとつの原因です・・・
アップルパイはこの前パイ生地デビューして難しさを実感しているのでー、
苺の季節になる前に、次は林檎ケーキを作りたいな~
でも、初心者なのに手抜き風にアレンジするところって
私と同じって思って、うれしくなっちゃた
↓の食パン2本焼き・・・
AYAさんはよく2本焼きやってますよね。
オーブンは確か電気でしたよね?
1本の時と温度や時間はどれくらい変えてるの?
ちなみに つい先日2本焼きにチャレンジして
みごとに失敗だったの。
ぜひ、アドバイスしてね
本物のタルトタタンに見てくれてありがとう!
林檎はたくさん乗せたつもりでしたが、
水分が出て、少なめになってしまいました…
↓確かに2本焼きの時は、火通りが悪いな~って思ってました。
時間に追われて、無理矢理2本で焼くケースが多い私です
りんご。。
確かに並べ方ってほんと
難しいですよね。
丁寧な作業が出来ない私はいつも雑で。。。
性格があらわれますよね。。
今日は義母がくるのでいつもの簡単
リンゴケーキに今日は甘納豆をいれて
焼いています^^
AYAさんはパンだけじゃなくケーキも
お上手なので尊敬ですよお(*^_^*)
お菓子作りって繊細な作業が多くて、私には不向きかも…
簡単な焼きっぱなしケーキが私に一番合っていると思ってます!
ココアさんは甘納豆入りのケーキを焼かれたのですね!
私も次の林檎ケーキを焼こうと思い、林檎を買ってきたのですが、
味見したら凄く美味しくてー、
生のままで消費する事になりそうです…