本屋さんを見つけるとー、
時間がなくてもパンの本コーナーに引き寄せられる私・・・
夏は暑くて(特に今年は酷暑!!)パン&スイーツの消費が落ちる為か、
新しいパンの本もでないんですよね~
そんな中、高橋雅子さんの新刊を発見 !!
内容も見ずに、即・買いです
家に帰って「表紙から」じっくり読んでみると、
ホームベーカリーで少量イーストで焼くと言うもの。
ホームベーカリーで焼くパンは一斤でイーストを3g(約小さじ1)は使うのですが、
この本は小さじ1/4で、天然酵母パンコースで焼くそうです
イーストは少ない方がパンの香りが良いし、美味しいから
ますますホームベーカリー・ユーザーが増えそう
ホームベーカリーお任せの生地を使っての、
手成形アレンジもあるし、リュスティックやロデブなどのレシピも有り。
さすがは高橋雅子さんです
とか言いつつ、私のホームベーカリーくんは古いタイプなのでー
天然酵母コースはありません・・・
いつもは約1gのイーストを室内発酵&一晩冷蔵発酵→翌朝 成形から焼成しています
夏になって時間が取れなくなった事もあり、
久しぶりにホームベーカリーくんを出して、何度かお任せパンを焼きました
↓
雑穀入り食パン
強力粉250gにドライイースト(赤サフ)2gに水分多め、
4時間30分のソフトパンコースで焼いたもの。
イーストを少なめにしているので、発酵時間の長いこのコースを選択しています
今回の本を見て、イースト小さじ1/4でも挑戦してみようかなって思ったけれど、
私のホームベーカリーくんの最長時間は、フランスパンコースの4時間50分。
ちょっと調べてみたら、天然酵母コースは7時間以上らしい・・・
う~ん、天然酵母コースのない私のホームベーカリーくんでは無理かな
出来上がったホームベーカリーのパンを見て必ず思う事。
「 や、やはり、私より腕がいい・・・ 」
これって、HBお任せでパンが焼けるんですよね?
生地こね、だけじゃないですよね?
少量イーストで天然酵母コースで焼くってこと?
最近、暑さで(暑さのせいにしたい)酵母くんがイマイチで
焼く気と、ヤル気が失せ気味…
HBお任せで焼くことが多いのよね~
で、それもイマイチだったりしてね~。
こう暑いとパン焼きもやる気が失せるよね~。
検定もどうする私?なんだけどさぁ(^^;
ホームベーカリーを持っている人は今多いし
それを上手に使って取説にあるもの以上の
パンが焼けたらやっぱり嬉しいだろうなぁ。
AYAさんのパンもすごく元気のいいのが焼けたね!
雑穀入りのパンなんだぁ。
オープンサンドでたっぷりのせて食べたいです^^
そうなんですよ!
天然酵母コースを使って、少しのイーストをじっくり発酵させて作るらしいです
私のホームベーカリー君には天然酵母機能は付いていないけれど、
いつか挑戦してみたいです(←無謀!?)
この暑さは酵母にとっては過酷なんじゃないかな?
私もホームベーカリーで作った時、
発酵のピークが過ぎて、しぼんだパンになっていました…
早く、酵母にも人間にも優しい季節になってほしいですよね
今年はフランスパンの検定なんだよね?
この酷暑の中、練習するのは過酷だ~~~
パン焼き中は水分補強して頑張ってね
この雑穀パンは手成形で作る時と同じレシピなんだけれど、
どうしてこんなに膨らむの!?って言う位のボリュームでした!
↑私、完全に負けてる…
ホームベーカリー君にも酷暑らしく、
冷水で仕込んでも、過発酵になりしょぼーんとしたパンが出来上がる事もありました~
早く秋になってほしいけれど、残暑も厳しいって言うし、あと2か月近くは我慢の日々が続きそうだね…