ゴールデンウィークも後半になりましたが、皆さん、楽しく過ごされていますか?
私は、遠出する事も無く、近場でウロウロ&衣替え&園芸
久しぶりの外での作業は、気温も高くなり、結構お疲れモードに・・・
そんなストレスからか(?)、甘いもの食べたい病にかかり、ケーキ屋さんへ行きました。
右の手前から時計回りに、
ソヴァージュ、チョコのティアラ(←忘れたので勝手に命名)、シュークリーム、マロンファール
いつもは、何を買うかを決めていかないのですが、
今回はソヴァージュを狙って行きました
このケーキ、凄く凝っているので、後から断面の写真を撮っておけば良かったと、後悔。
言葉で書くよりも、わかりやすいですからね~
でも、一応、拙い言葉で説明すると、
パリッとしたアーモンドタルトの上に、苺のコンフィチュール、ルバーブのコンポートがIN
外側はイタリアンメレンゲで、赤スグリがアクセントとして入っています。
私的には、メレンゲ系って、物足りなく感じるのですが、
このケーキは、赤スグリが入っているので、満足!
ルバームの甘さも控えめで良い感じ~
チョコのティアラは、トップのフルーツやお花が可愛いですよね~
チョコのムースも、濃厚で、下のスポンジに入っているココアニブ(?)が食感のアクセントとなってました。
シュークリームとマロンファールは、結構買う率が多いケーキ。
マロンファールの中身は、私の大好きな栗でした
シュークリームに使うタヒチ産のバニラビーンズの高騰により、また値上げにー
ケーキやパンって、ある時を境に、値上げ&値上げの連鎖になっているような・・・
お店からの焼き菓子のおまけ
↓
ブラウニー
4月の目次をUPしました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます