ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

手作り柏餅

2018-05-05 | お菓子作り

 

毎年恒例の柏餅を作りました

 

柏餅と言うと、一般的には餡子を白生地に包んだものですよね~

こちらでは、いろいろなバリエーションの柏餅がお店で普通に売っています

こんな感じ~

白生地→こしあんor粒あん

よもぎ生地→粒あん

ピンク生地→みそあん

 

毎年、みそあんの柏餅を作っていて、
売っているように生地をピンク色にしようと思いながら、
ずっと白い生地のままだった私・・・

今年は忘れずに、ピンク色にしましたよー

米粉&水&紅麹色素をボールに入れ、グルグル~

ラップをかけて、レンジでチンしたら、
熱いうちに練り練り~

ある程度まとまったら、水を加えてかたさを調節し、
小判型に薄く伸ばして生地は完成。

みそあんは、粉末の白いんげんに水&砂糖を入れて火にかけかたさを調節し、
最後に味噌を入れて中の餡も完成。

用意した柏の葉に包みました

 

 

こちらの新聞に、仙台市が月に一回発行している仙台市政だよりのアクセス数が
爆発的に急増しているそうです。

理由は、羽生選手の凱旋パレードの様子の記事があるから。

2日で、一カ月のアクセス数に迫る勢いだとか!
(詳しい記事はコチラ
ゆづフィーバー、凄いですねー

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ケーキ屋さんのケーキ | トップ | グリーンガーデン 2018年① »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子作り」カテゴリの最新記事