毎年恒例の柏餅を作りました
柏餅と言うと、一般的には餡子を白生地に包んだものですよね~
こちらでは、いろいろなバリエーションの柏餅がお店で普通に売っています
こんな感じ~
↓
白生地→こしあんor粒あん
よもぎ生地→粒あん
ピンク生地→みそあん
毎年、みそあんの柏餅を作っていて、
売っているように生地をピンク色にしようと思いながら、
ずっと白い生地のままだった私・・・
今年は忘れずに、ピンク色にしましたよー
米粉&水&紅麹色素をボールに入れ、グルグル~
ラップをかけて、レンジでチンしたら、
熱いうちに練り練り~
ある程度まとまったら、水を加えてかたさを調節し、
小判型に薄く伸ばして生地は完成。
みそあんは、粉末の白いんげんに水&砂糖を入れて火にかけかたさを調節し、
最後に味噌を入れて中の餡も完成。
用意した柏の葉に包みました
↓
こちらの新聞に、仙台市が月に一回発行している仙台市政だよりのアクセス数が
爆発的に急増しているそうです。
理由は、羽生選手の凱旋パレードの様子の記事があるから。
2日で、一カ月のアクセス数に迫る勢いだとか!
(詳しい記事はコチラ)
ゆづフィーバー、凄いですねー
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます