ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

さくら⑦ 桜の蒸し豆腐

2006-03-25 | 料 理

 

よ~く見ると、桜の花びらの形になっているのが解ると思います

 

「きっと、15cmぐらいの桜の型は売っていないだろうな~」と、
考えた末に・・・

 

 作ってみました
それも、牛乳パックで!!

久しぶりの工作(?)は楽しかった 

手作りの桜の型に、豆腐、卵、だし汁、調味料、桜の葉を混ぜたものを流し込み、レンジでチ~ン
和風あんをかけ桜の葉を飾って

 

 出来上がり~

 

桜の香りと滑らかな豆腐は良く合います

 

手作りの型に、豆腐を使用。そしてレンジでチンってかなり経済的な一品


 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« さくら⑥ 桜のシフォンケーキ | トップ | さくら⑧ さくらのクッキー »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごい!! (SORA)
2006-03-25 16:54:04
なにがすごいって、型を作る所からしちゃうところがすごーい!!

それも牛乳パックで!!!なるほど。

食品が入っていたものだし、良い考えだわ~。

ちゃんと桜の花びらみたいになってるし。

すばらしいです



豆腐、なめらかそうでおいしそう。

経済的でヘルシー!!
返信する
桜シリーズがいっぱい!! (ぱせり)
2006-03-25 20:33:22
すごいですね~!!

お豆腐入りの茶碗蒸しみたいな感じかしら??

花びらの形がまた、かわいいです~♪



↓のシフォンケーキ、食べてみたいです!!

ふわふわで桜の風味が良さそう♪
返信する
Unknown (kaorin)
2006-03-25 22:14:55
豆腐!?すご~い!!

それに型を作っちゃったんですね。牛乳パックで。

うん、うん、確かに桜の花びらの型って見かけませんね。そんな時は作ればいいんだね~って、私には出来そうにないけどね

AYAさんは発想力豊か&器用なんだね

羨ましいです
返信する
>SORAさん (AYA)
2006-03-26 10:58:28
ありがとう

蒸せるような、ちょうど良い器がなかったので…

作っちゃえ~って言うノリでやってみました

今日も、ついでに作った手製の型で作ってみたので見てね

返信する
>ぱせりさん (AYA)
2006-03-26 11:05:44
ありがとう

味はぱせりさんのご想像の通り

あんかけ茶碗蒸しって感じかな~

久しぶりのシフォンはふわふわで美味しかった

シフォンもアレンジしてみたいけど、型が大きすぎて失敗したら、悲惨です
返信する
>kaorinさん (AYA)
2006-03-26 11:09:24
ありがとう

花びらは曲線だから、意外と簡単に作れたよ~

それに、牛乳パックだから失敗しても平気!

kaorinさんもやってみてね

返信する

コメントを投稿

料 理」カテゴリの最新記事