1年ぶりぐらいでシフォンケーキを焼きました
20cmと大きい型なので、一度焼くとしばらくシフォンケーキを食べ続ける事になります・・・
飽きる&ブーちゃんになっちゃうので、シフォンから遠ざかっていました
でも、シフォンケーキを初めて焼いた時は、すっご~く感動して一人で1/3食べた記憶があります
人間って感動が薄れると、飽きるものなのかしら??
型も大きいので卵黄6個、卵白7個使用と卵も大量消費
桜の葉を入れて生地は
完成
桜=ピンクだけれど、さすがにこの量をピンク色にするのは大変なので・・・
緑 をポイントにしてみました
↓
外側まで緑の生地が来て欲しかった
久々のシフォンはふわふわでカットするのが大変でした
ベーキングパウダーを入れずに、ここまで膨らむ卵の力は偉大
ふ~わふわ&桜の香りを堪能できた桜のシフォンケーキでした
でも卵の量ってそんなにいるんだぁ。
作って食べるの、考えちゃうね。
15cmくらいがちょうどいいのかしら?
あぁ~食べに行きたいよぉ♪
大きさは15・17cmぐらいがちょうど良いかな~?
でも、レシピ本って17か20センチのものが多い気がする…
多すぎて、従妹にまであげちゃった
今度、食べに来る??
ほんとAYAさんは季節のものを作るのがお上手ですね!!羨ましいです。
桜のシフォンってどんな味なのかしら~って想像中ですふわふわの生地に桜風味~合いそうですね☆
桜のシフォンの味は、桜餅より上品な甘さで、シナモンのように桜の香りが漂う感じ?
美味しかったので、作ってみてね