ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

さくら⑥ 桜のシフォンケーキ

2006-03-24 | お菓子作り

 

1年ぶりぐらいでシフォンケーキを焼きました

 

20cmと大きい型なので、一度焼くとしばらくシフォンケーキを食べ続ける事になります・・・
飽きるブーちゃんになっちゃうので、シフォンから遠ざかっていました

でも、シフォンケーキを初めて焼いた時は、すっご~く感動して一人で1/3食べた記憶があります
人間って感動が薄れると、飽きるものなのかしら??

 

型も大きいので卵黄6個卵白7個使用と卵も大量消費
桜の葉を入れて生地は

 完成

桜=ピンクだけれど、さすがにこの量をピンク色にするのは大変なので・・・

ポイントにしてみました
    ↓

  外側まで緑の生地が来て欲しかった

 

久々のシフォンはふわふわでカットするのが大変でした
ベーキングパウダーを入れずに、ここまで膨らむ卵の力は偉大

 

ふ~わふわ&桜の香りを堪能できた桜のシフォンケーキでした


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« さくら⑤ 桜の自家製パスタ ... | トップ | さくら⑦ 桜の蒸し豆腐 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ふわふわですね (Lovepan)
2006-03-24 14:39:00
いいなぁ、シフォン。 シフォン型も欲しい!

でも卵の量ってそんなにいるんだぁ。

作って食べるの、考えちゃうね。

15cmくらいがちょうどいいのかしら? 

あぁ~食べに行きたいよぉ♪

返信する
>Lovepanさん (AYA)
2006-03-25 10:23:07
シフォンが好きでよく作るって言う時はシフォン型を買ったほうが良いと思うけど、たまにだったら、紙の型が良いかも

大きさは15・17cmぐらいがちょうど良いかな~?

でも、レシピ本って17か20センチのものが多い気がする…

多すぎて、従妹にまであげちゃった

今度、食べに来る??



返信する
 (Purple)
2006-03-26 20:47:26
桜のシフォン~~

ほんとAYAさんは季節のものを作るのがお上手ですね!!羨ましいです。



桜のシフォンってどんな味なのかしら~って想像中ですふわふわの生地に桜風味~合いそうですね☆
返信する
>Purpleさん (AYA)
2006-03-27 11:51:41
一時期、シフォンに取り付かれていたけど、最近焼いていないので作ってみました

桜のシフォンの味は、桜餅より上品な甘さで、シナモンのように桜の香りが漂う感じ?

美味しかったので、作ってみてね
返信する

コメントを投稿

お菓子作り」カテゴリの最新記事